.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.209294.html

новость НГ: Передача военных городков вызывает проблемы у муниципалитетов

03.12.2012
Заброшенный военный гоордок. Фото с сайта roadplanet.ru
Заброшенный военный гоордок. Фото с сайта roadplanet.ru
Реклама

Передача Министерством обороны военных городков может вызвать серьезные проблемы у муниципалитетов, пишет "Независимая газета". Минобороны планирует передать более тысячи неиспользуемых военных городков.

"Передаваемые военные городки – это территории с разрушенной или деструктивной инфраструктурой, давно не используемой и пришедшей в негодность. У муниципалов нет денег не только на восстановление городков, но даже на поддержание той инфраструктуры, которая им жизненно необходима. Региональный бюджет также не сможет сохранить эти объекты. Поэтому бывшие воинские части и дальше будут разрушаться", – приводит издание слова директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского.

Мэр райцентра Пограничного Павел Коровин сообщил корреспонденту НГ, что для приведения в порядок получаемого муниципалитетом гарнизонного жилья и коммунальной инфраструктуры необходимо более 80 миллионов рублей, а годовой бюджет поселка - 30 миллионов рублей. "Я дома, котельные, сети в убитом состоянии, без земли и денег брать не буду", - заявил мэр.

Военные городки и земли в основном будут передаваться в муниципальную собственность. "Муниципалы в соответствии со своими утвержденными генпланами будут застраивать эти территории", - сказал в понедельник вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, сообщает Интерфакс. По его словам, речь идет о 400 военных городках с 5 тысячами зданий и сооружений.

Оценкой передаваемого имущества займется специальная комиссия. "Будем обследовать военные городки, составим смету на ремонт тех зданий, которые нам нужно ремонтировать с учетом их фактического состояния. На это потребуется порядка 7,8 миллиарда рублей, эта цифра еще подлежит уточнению", - отметил вице-губернатор. Предполагается, что значительная часть земель будет отдана под жилищное строительство, возведение социальных объектов. Это, отметил Балан, особенно актуально для крупных городов Приморья и поможет строить доступное жилье в крае.

24 ноября министр обороны Сергей Шойгу совершил первую рабочую поездку в Восточный военный округ. Там решались, в частности, вопросы передачи муниципалитетам военных городков. Минобороны заявило о начале массовой передачи недвижимости.

"До конца года планируем передать более 450 объектов. Всего на данный момент мы можем передать более тысячи военных городков, которые не используются в целях обороны и безопасности страны", - сказал недавно назначенный глава департамента имущественных отношений министерства обороны Дмитрий Куракин. Он добавил, что все объекты разные, и это требует определенной работы.

Куракин пояснил, что из-за позиции Минобороны и регионов некоторые вопросы по передаче имущества не решались долгое время. "Сейчас мы хотим уйти от этого и решать спорные ситуации быстрее", — сказал глава департамента. Накануне Куракин сообщил, что Минобороны планирует упростить передачу недвижимости и земель из собственности военного ведомства через создание в регионах межведомственных комиссий с участием представителей как Минобороны, так и муниципалитетов.

03.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей