.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.209403.html

новость Возбуждено еще одно дело о мошенничестве с имуществом Минобороны

06.12.2012
Комплекс в Мохнаткиной Пахте. Фото: "Коммандит Сервис"
Комплекс в Мохнаткиной Пахте. Фото: "Коммандит Сервис"
Реклама

СКР возбудил уголовное дело по факту незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, сообщается на официальном сайте ведомства.

Дело возбуждено по статьям о покушении на злоупотребление должностными полномочиями и на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. "В рамках уголовного дела установлена причастность к совершению названных преступлений должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях", - сообщает СКР.

По версии следствия, должностные лица департамента подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова правовые акты, обеспечивающие реализацию нефтеперевалочного комплекса со всей инфраструктурой. По предварительным оценкам, стоимость имущества была занижена более чем на 242 миллиона рублей. "При этом указанный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове", - подчеркивает СКР. Командование ВМФ неоднократно обращалось в министерство, возражая против сделки.

17 октября с компанией "Коммандит Сервис" был заключен договор купли-продажи объектов нефтеперевалочного комплекса. В тот же день был подписан передаточный акт. "Однако следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества и документы на передачу прав собственности на Мурманский нефтеперевалочный комплекс не были переданы для государственной регистрации. Таким образом, следствию в удалось пресечь незаконную сделку с государственной собственностью. Эта работа сейчас продолжается и по другим аналогичным фактам", - говорится в сообщении.

25 октября СКР сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Министерству обороны ОАО "Оборонсервис". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. 6 ноября Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Сердюкова.

Впоследствии было возбуждено еще несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом Минобороны. Основным фигурантом является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. 23 ноября ей было предъявлено обвинение, она находится под домашним арестом. У Васильевой при обыске в ее 13-комнатной квартире изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

По обвинениям в мошенничестве также были арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло, а также Дмитрий Митяев - один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса". Сообщалось, что Сметанова готова пойти на досудебную сделку и дает показания на высокопоставленных чиновников Минобороны.

06.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей