.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210037.html

новость МВД: В Подмосковье военные причинили экологический ущерб в 30 миллиардов

24.12.2012
Валерий Иванов. Фото: viperson.ru
Валерий Иванов. Фото: viperson.ru
Реклама

Полиция подозревает бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Минобороны в организации нелегальной мусорной свалки в районе одного из водозаборов Москвы, сообщает пресс-служба МВД. По предварительной оценке, ущерб лесному фонду и почве может составить 30 миллиардов рублей.

В превышении должностных полномочий подозревается начальник штаба – первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. Он заключил ряд договоров с коммерческой организацией на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе. Руководители фирмы под видом рекультивации организовали складирование твердых бытовых отходов.

"В настоящее время свалка является действующей и находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области", - говорится в сообщении.

Бизнес на утилизации мусора приносит высокие доходы и часто связан с криминалом. В ноябре 2010 года Химках избили бейсбольными битами общественного активиста Константина Фетисова. Он активно боролся с принадлежащим химкинской городской администрации муниципальным предприятием ОАО "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердых бытовых отходов на левом берегу канала имени Москвы. Именно это, по мнению следствия, было причиной покушения, считает следствие.

В июне 2012 года ВСО, напоминает пресс-служба, СКР возбудил уголовное дело в отношении генерал-полковника запаса Юрия Соловьева, также подозреваемого в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжкого экологического ущерба. По данным следствия, за шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС площадь свалки увеличилась в 5 раз – до 22 гектаров.

"Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование дополнительных обстоятельств и установление иных высокопоставленных должностных лиц Минобороны России, причастных к организации свалки, продолжаются", - сообщает пресс-служба.

В октябре было возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Впоследствии было возбуждено еще несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом Минобороны. Общая сумма ущерба по ним приближается к 10 миллиардам рублей.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам Владимира Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. Некоторые ожидали, что Сердюков станет одним из фигурантов дела. Однако в документах следствия, попавших в декабре в распоряжение СМИ, вообще не упоминается фамилия Сердюков - там фигурирует только анонимный "министр обороны", которого его подчиненные якобы вводили в заблуждение.

24.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей