О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210049.html

новость РБК: Новая военная форма будет максимально экономной

24.12.2012
Образцы военной формы. Фото из твиттера Валентина Юдашкина

Образцы военной формы. Фото из твиттера Валентина Юдашкина

В Министерстве обороны представлен новый вариант военной формы для российской армии. Как передает РБК, с незначительными изменениями он будет принят уже в ближайшее время. Главное изменение касается срока службы формы. Раньше ее можно было использовать год, после чего военнослужащий забирал ее с собой. Теперь по окончании службы форму придется вернуть, после чего ее постирают и передадут следующему. Создатели говорят, что использовать обмундирование можно будет в течение 3-5 лет.

Солдатам и офицерам будут выдаваться одинаковые комплекты из 19 предметов. На форму вернутся погоны, а вот звезды на них будут не металлическими, а пластиковыми или нашитыми. Теоретически в комплект входит ремень, однако в повседневной жизни использовать его не будут и заменят на липучки.

Не решен пока вопрос с утеплителем. Авторы проекта использовали зарубежные материалы, которые в России не производятся. Куртки у солдат будут флисовые, кроме того, им будут выдаваться влаговетрозащитные куртки и ветровки, а в случае необходимости под них можно будет надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. Вдобавок, по предложению министра обороны Сергея Шойгу капюшоны нельзя будет отстегнуть от курток, чтобы их не потерять.

Что касается головных уборов, то предложено оставить фуражку, берет и зимнюю шапку. Пилотка новым проектом не предусмотрена. Также каждому солдату будут предоставлять балаклавы – маски на лицо.

5 декабря "Ведомости" сообщили, что форму для российских военнослужащих будут шить из материалов, произведенных только в России. Такое предложение содержится в поправках ко второму чтению законопроекта "О гособоронзаказе", предложенных группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Игорем Руденским и членом комитета Еленой Паниной. Согласно поправкам, головным исполнителем гособоронзаказа может быть только российское юридическое лицо, обладающее на территории России производством и людскими ресурсами.

3 декабря официальный представитель ОАО "БТК Групп", которая является разработчиком новой военной формы сообщил, что новый комплект еще не утвержден министром обороны. Ранее появились сообщения о том, что Сергей Шойгу на прошлой неделе одобрил новый комплект летней полевой формы, которая оказалась практически точной копией американской Army Combat Uniform - армейской боевой формы одежды, которую носят солдаты армии США.

"Ничего не изменилось, форма пока не утверждена. В Минобороны был показ, по его итогам были высказаны комментарии и предложения по доработке, которые будут учтены в ближайшее время", - сказал представитель компании. По его словам, в новой полевой форме было решено применять лучшие мировые разработки, доказавшие свою практичность, поэтому при создании новой формы изучались различные подходы и образцы из разных стран.

Он отметил, что значительное внимание было уделено форме американской армии, поскольку в настоящее время она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях. "Однако говорить о копировании неправильно: принцип многослойности, предлагаемый БТК групп, успешно зарекомендовал себя при производстве спортивной и профессиональной одежды, на наш взгляд - это наиболее рациональное решение в условиях различных климатических зон", - пояснил представитель "БТК Групп".

24.12.2012


новость Новости по теме