.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210476.html

новость Сердюков на допросе вновь отказался от дачи показаний

11.01.2013
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на допросе по делу "Оборонсервиса" снова отказался от дачи показаний, сообщает РИА "Новости". Допрос проходил в здании Главного военного следственного управления СКР и продолжался около двух часов. При допросе присутствовал адвокат экс-министра Генрих Падва.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следствие может расценить отказ Сердюкова от дачи показаний как стремление воспрепятствовать расследованию дел. "Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию", - сказал Маркин.

Он также не исключил, что статус Сердюкова может измениться. "Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", - сказал он.

Следствие ранее уже вызывало Сердюкова на допрос. 28 декабря экс-министр приезжал в ГВСУ, однако тогда отказался отвечать на вопросы следствия, сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. Представитель защиты Сердюкова заявил тогда, что бывший министр готов сотрудничать со следствием и отвечать на все интересующие вопросы, но только в присутствии защитника.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил тогда, что для вызова бывшего главы Минобороны в СКР есть "серьезные основания". Ранее сообщалось со ссылкой на информированный источник, что Сердюков уклонялся от явки на допрос. "Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще 27 декабря явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - рассказал собеседник агентства. Также, по его словам, бывший глава Минобороны настаивал, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. Аргументировал Сердюков это тем, что в бытность министром ежедневно подписывал до 7 тысяч документов, а потому не помнит всех интересующих следствие фактов и документов.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования.

Фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Сметанова и Закутайло находятся в СИЗО, Васильева - под домашним арестом.

Некоторые ожидали, что фигурантом дела станет и Сердюков. Однако в документах следствия, попавших в декабре в распоряжение СМИ, фамилия Сердюков вообще не упоминалась - там фигурировал только анонимный "министр обороны", которого его подчиненные якобы вводили в заблуждение.

20 декабря Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

21 декабря стало известно, что первый арестованный в рамках расследования махинаций Дмитрий Митяев, чье дело было выделено в отдельное производство, дал показания на Сердюкова. Он сообщил, что экс-министр лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства.

11.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей