.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210664.html

новость По делу "Оборонсервиса" арестован чиновник Минобороны

16.01.2013
Николай Рябых. Фото с сайта Минобороны
Николай Рябых. Фото с сайта Минобороны
Реклама

Хамовнический районный суд Москвы во вторник арестовал на два месяца начальника хозяйственного управления Министерства обороны Николая Рябых, сообщает "Коммерсант". Он был задержан еще в понедельник после допроса следователем Главного военного следственного управления СКР по делу одной из структур "Оборонсервиса" ОАО "Славянка".

По данным издания, Рябых от дачи показаний отказываться не стал, но своей вины не признал. Как считает следствие, в 2010 года ХОЗУ заключило со "Славянкой" договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы. Здание находилось на капремонте, все инженерные коммуникации в нем были демонтированы. При этом субподрядчику "Славянки" ЗАО "Безопасность и связь" было выплачено в 2010-2011 годах более 50 миллионов рублей.

Во вторник был проведен обыск в кабинете директора департамента текущего ремонта "Славянки" Константина Лапшина, который был контрагентом Рябых. Изъята документация, касающаяся взаимоотношений как с Минобороны, так и субподрядчиками, главным из которых является ЗАО БИС, обслуживающее в том числе центральное здание военного ведомства. По данным следствия, в отношении Лапшина имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он брал откаты до 20 процентов от суммы договора.

Допрос Лапшина продолжался во вторник до поздней ночи. "Коммерсант" не исключает, что он также будет задержан и впоследствии арестован. Под арестом уже находятся владелец БИС Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова и гендиректор компании Андрей Луганский.

Советник государственной гражданской службы второго класса Рябых пришел в Минобороны с поста заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Оренбургской области. С декабря 2011 года занимал должность заместитель начальника хозяйственного управления Минобороны с временным исполнением должности начальника.

Фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Сметанова и Закутайло находятся в СИЗО, Васильева - под домашним арестом.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков в настоящее время проходит по делу свидетелем. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Ведется проверка деятельности экс-министра.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова. По словам президента Владимира Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

16.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей