.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210722.html

новость Сердюкову готовятся предъявить обвинение по делу о "министерской даче"

18.01.2013
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков может стать обвиняемым по делу о благоустройстве "министерской дачи" в дельте Волги. Как передает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Главном военном следственном управлении СКР, дело пока возбуждено в отношении неустановленных лиц, однако опрос свидетелей, в число которых попали все заместители министра, а также начальник Генштаба, привел следствие к выводу, что все работы проводились по личному указанию Сердюкова. Он же подписывал и все сопутствующие документы: проект, смету, график производства работ.

"Министерской дачей" военные называли закрытую базу отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, принадлежащую мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Она предназначена исключительно для ВИП-персон, для которых здесь организовывается рыбалка. Как отмечает издание, база отдыха стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства.

Как установило следствие, летом 2011 года 15 солдат-срочников из находящейся неподалеку авиационной части, доставили на "дачу" вертолетом и поручили озеленить пустынную территорию, где почти не было деревьев. Им приказали раскатать на объекте рулоны газонной травы, а по периметру высадить пирамидальные тополя. Работы продолжались месяц. По их окончании, в августе 2011-го, на рыбалку в "Житное" приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Поскольку оплачивало работы Минобороны, а велись они в интересах частной фирмы Пузикова, следствие усмотрело в действиях чиновников военного ведомства признаки злоупотребления должностными полномочиями и возбудило дело по части 1 статьи 285 УК.

Как стало известно 11 января, Сердюков может стать обвиняемым еще по одному эпизоду, дело по которому пока не возбуждено. Речь идет о незаконном строительстве 8-километровой дороги к "министерской даче" от ближайшего к ней поселка Краса. Задержка с возбуждением дела объясняется тем, что предварительная оценка нанесенного ущерба - 18 миллионов рублей - оказалась занижена примерно в пять раз. Следователи просто умножили среднюю стоимость километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 метров на ее длину. Однако в дальнейшем было установлено, что к этой сумме нужно прибавить стоимость трех мостов через волжские протоки, а также цену стройматериалов и их доставки, которая велась вертолетами. Кроме того, в сумму ущерба нужно включить деньги, потраченные военным ведомством на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из земель сельхозназначения в земли военного назначения и иные расходы. Также следует учесть деньги на зарплату строителям дороги - солдатам и командирам инженерного батальона железнодорожных войск.

На опросе по этому эпизоду 11 января Сердюков частично признал свое участие в коммерческом проекте. Он подтвердил, что является родственником совладельца Пузикова и "бывал на этом объекте по долгу службы". Тем не менее, отвечая на вопрос о том, кто инициировал прокладку дороги к "даче", экс-министр заявил, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений военного ведомства, а сам он лишь утверждал их.

Адвокат Сердюкова Генрих Падвы настаивает, что в эпизоде с постройкой дороги отсутствует личная заинтересованность бывшего министра, и отрицает ущерб, нанесенный оборонному ведомству. Таким образом, заявляет юрист, оснований для ваозбуждения дела нет. Что же касается озеленения "Житного", то его Падва назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов", отметив, что это можно счесть "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

Тем не менее уже на следующей неделе следствие намерено возбудить по дорожному эпизоду еще одно дело по статье 285. В дальнейшем дела о строительстве дороги и об озеленении объединят, и Сердюков с большой вероятностью станет обвиняемым по ним.

18.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей