.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210898.html

новость Директор подрядчика Минобороны умер после допроса по делу "Оборонсервиса"

23.01.2013
Сергей Амелин. Фото Павла Маркина, ИТАР-ТАСС/Trend
Сергей Амелин. Фото Павла Маркина, ИТАР-ТАСС/Trend
Реклама

Гендиректор работающей по заказам Минобороны компании "Стройимпульс" Сергей Амелин умер после допроса по делу "Оборонсервиса". Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник в военном ведомстве, 20 января Амелин, побывав на допросе, приехал к себе на дачу и там внезапно скончался. По данным "Известий", причиной смерти 47-летнего бизнесмена стал сердечный приступ.

По словам источника "Известий" в Минобороны, "Стройимпульс" был одним из крупнейших подрядчиков военного ведомства, однако непосредственно с Минобороны никогда не сотрудничал. Издание пишет, что в последнее время СКР интересовался работой "Стройимпульса" по госконтрактам и Амелина это сильно беспокоило. Тем не менее коллеги бизнесмена отрицают, что его допрашивали по делу "Оборонсервиса".

Между тем именно "Стройимпульс" в 2010–2011 годах вел ремонт дома в Колымажном переулке Москвы. Нарушения, связанные с этой сделкой, составляют один из ключевых эпизодов в деле "Оборонсервиса".

По версии следствия, Александр Елькин, гендиректор компании "Славянка" - крупнейшей фирмы, занимавшейся хозяйственным обслуживанием армии, - организовал фиктивный ремонт дома 14 в Колымажном переулке. В декабре 2010 года Минобороны и "Славянка" подписали очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание. По условиям договора подрядчик обязывался в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы здания, убирать помещения и прилегающую территорию и провести капремонт. "Славянка" передала этот подряд компании "Безопасность и связь", где гендиректором был сам Елькин, а главбухом - его помощница Юлия Ротанова.

В конце ноября 2012 года Елькина и Ротанову арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). У Ротановой в ходе обыска были изъяты 4,6 миллиона долларов и около 130 миллионов рублей.

По этому же делу арестован Андрей Луганский, глава "Безопасности и связи" и соучредитель крупнейшего подрядчика "Славянки" - компании "РСУ-строй", - а также Константин Лапшин, замдиректора "Славянки" и начальник строительного отдела "Безопасности и связи". При этом, хотя вся администрация "Безопасности и связи" находится за решеткой, фирма по-прежнему выигрывает тендеры.

19 января стало известно, что дело о хищениях в "Оборонсервисе" пополнилось десятым эпизодом. Следствие установило, что служащие Минобороны и сотрудники "Оборонсервиса" по заниженной цене продали Объединенный комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа. Общий ущерб от действий преступной группы, в которую входили руководители "Оборонсервиса" и департамента имущественных отношений Минобороны, оценивается следствием примерно в 4 миллиарда рублей.

18 января Хамовнический райсуд Москвы продлил до 23 марта срок домашнего ареста экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Пока ей инкриминируется участие в трех эпизодах. Васильева виновной себя не признает.

Васильева была задержана сотрудниками ФСБ и СКР 20 ноября 2012 года. 23 ноября суд поместил ее под домашний арест. Несколько дней спустя стало известно, что Васильева готова сотрудничать со следствием, давая показания, подтверждающие ее невиновность. 12 декабря условия домашнего ареста Васильевой были смягчены. Ей разрешили принимать гостей и разговаривать по телефону, не обсуждая обстоятельств своего дела.

Помимо Васильевой, фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В отличие от Васильевой, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Пока Сердюков остался в статусе свидетеля. На решение следствия не повлиял тот факт, что в конце декабря первый арестованный в рамках расследования махинаций Дмитрий Митяев, чье дело было выделено в отдельное производство, дал показания на бывшего министра. Он сообщил, что Сердюков лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства. Тем не менее официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

23.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей