О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210964.html

новость Сердюкова опросили без адвоката относительно "министерской дачи"

24.01.2013
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''

Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова опросили без адвоката в рамках доследственной проверки по факту благоустройства базы отдыха в дельте Волги. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированные источники. По данным одного из собеседников агентства, "сегодня-завтра по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело". Тем не менее источник выразил сомнение, что Сердюков станет фигурантом дела, - скорее всего, заметил он, дело будет заведено в отношении неустановленных должностных лиц.

Адвокат экс-министра Генрих Падва эту информацию комментировать отказался.

На прошлой неделе стало известно, что Сердюкова могут привлечь за благоустройство "министерской дачи" силами солдат-срочников. Как писал "Коммерсант" со ссылкой на источник в Главном военном следственном управлении СКР, эти работы проводились по личному указанию Сердюкова; он же подписывал и все сопутствующие документы: проект, смету, график производства работ.

"Министерской дачей" военные называли закрытую базу отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, принадлежащую мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Она предназначена исключительно для ВИП-персон, для которых здесь организовывается рыбалка. Как заметило издание, база отдыха стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства.

По данным следствия, летом 2011 года 15 солдат-срочников из находящейся неподалеку авиационной части, доставили на "дачу" вертолетом и поручили озеленить пустынную территорию, где почти не было деревьев. Им приказали раскатать на объекте рулоны газонной травы, а по периметру высадить пирамидальные тополя. Работы продолжались месяц. По их окончании, в августе 2011-го, на рыбалку в "Житное" приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Как стало известно 11 января, Сердюков может стать обвиняемым еще по одному эпизоду, дело по которому пока не возбуждено. Речь идет о незаконном строительстве 8-километровой дороги к "министерской даче" от ближайшего к ней поселка Краса. Задержка с возбуждением дела объясняется тем, что предварительная оценка нанесенного ущерба - 18 миллионов рублей - оказалась занижена примерно в пять раз. Следователи просто умножили среднюю стоимость километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 метров на ее длину. Однако в дальнейшем было установлено, что к этой сумме нужно прибавить стоимость трех мостов через волжские протоки, а также цену стройматериалов и их доставки, которая велась вертолетами. Кроме того, в сумму ущерба нужно включить деньги, потраченные военным ведомством на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из земель сельхозназначения в земли военного назначения и иные расходы. Также следует учесть деньги на зарплату строителям дороги - солдатам и командирам инженерного батальона железнодорожных войск.

На опросе по этому эпизоду 11 января Сердюков частично признал свое участие в коммерческом проекте. Он подтвердил, что является родственником совладельца Пузикова и "бывал на этом объекте по долгу службы". Тем не менее, отвечая на вопрос о том, кто инициировал прокладку дороги к "даче", экс-министр заявил, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений военного ведомства, а сам он лишь утверждал их.

Падва, защищающий интересы Сердюкова, отверг личную заинтересованность бывшего министра в эпизоде с постройкой дороги и причинение ущерба оборонному ведомству. По мнению юриста, оснований для возбуждения дела нет. Что же касается озеленения "Житного", то его Падва назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов", отметив, что это можно счесть "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

24.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей