.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.210973.html

новость Сервис красавицы

"Коммерсант": Васильевой грозит новое обвинение
25.01.2013
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Реклама

Главное военное следственное управление СКР завершило доследственную проверку в отношении находящейся под домашним арестом экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, сообщает "Коммерсант". По результатам проверки в отношении нее может быть возбуждено еще одно уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и статье 201 (злоупотребление полномочиями). Помимо нее фигурантами дела станут бывшие и действующие руководители ОАО "Оборонсервис", ОАО "Главное управление обустройства войск" и других структур.

Как стало известно изданию, в ходе проверки следователи установили, что ряд коммерческих компаний заключили фиктивные договоры с субхолдингами и дочерними фирмами ОАО "Оборонсервис" на оказание неких консультационных услуг. Хотя никаких реальных работ по договорам не производилось, структуры "Оборонсервиса" выплатили сотрудникам фирм-партнеров несколько десятков миллионов рублей. Те, в свою очередь, обналичивали их и передавали Анне Казиной, помощнице Васильевой. Часть этих денег уходила затем на зарплату личным поварам, уборщицам и прочему обслуживающему персоналу Васильевой.

По той же схеме, как установило следствие, выделялись деньги на оплату штатных сотрудников и руководителей центра правовой поддержки "Эксперт" и некоторых других структур. 6 ноября 2012 года, сразу же после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, новый гендиректор ОАО "Оборонстрой" и ОАО ГУОВ Владислав Германович якобы дал указание подчиненным о расторжении всех договоров, которые могли вызвать подозрения у правоохранительных органов. Однако, как сообщает "Коммерсант", следователи и оперативники установили уже более 100 человек, которые заключали такие договоры.

18 января Хамовнический райсуд Москвы продлил до 23 марта срок домашнего ареста Васильевой. В настоящее время ей предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Васильева свою вину отрицает.

Васильева была задержана сотрудниками ФСБ и СКР 20 ноября 2012 года. 23 ноября Хамовнический суд поместил ее под домашний арест. Несколько дней спустя стало известно, что Васильева готова сотрудничать со следствием, давая показания, подтверждающие ее невиновность. 12 декабря условия домашнего ареста Васильевой были смягчены - бывшей чиновнице разрешили принимать гостей и разговаривать по телефону, не обсуждая обстоятельств своего дела.

Помимо Васильевой, фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходят бывший руководитель "Эксперта" Екатерина Сметанова и ее муж - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В отличие от Васильевой, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012-го Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. В четверг Сердюкова опросили без адвоката в рамках доследственной проверки по факту благоустройства "министерской дачи". Есть сведения, что в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело, но маловероятно, что экс-министр станет его фигурантом.

25.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей