.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211136.html

новость Воздух будет свидетелем

В компании "Чкалов авиа" прошли обыски по делу "сердюковской дачи"
31.01.2013
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Реклама

В сервисной аэродромной компании "Чкалов авиа" прошли обыски по делу "сердюковской дачи". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на работников аэродрома Чкаловский в Подмосковье. Обыски прошли 28 января, однако информация о них до сих пор не поступала в СМИ.

Как рассказали собеседники издания, правоохранители обыскали аэродром Чкаловский, помещения фирмы "Чкалов авиа" и ее московский офис на улице Матросская Тишина. Их интересовала прежде всего документация, касающаяся организации полетов по маршруту Москва - Астрахань. Следователи допросили гендиректора компании Анну Третьякову и двух ее подчиненных.

Сотрудники "Чкалов авиа" подтвердили факт обысков, однако заявили, что "ничего криминального правоохранители не нашли" - лишь изъяли для проверки некоторые документы и электронные носители. Саму Третьякову не задерживали, а просто допросили как свидетеля.

СКР от официальных комментариев отказался, однако из источников, близких к расследованию, издание выяснило, что обыски были связаны с уголовными делами по статье 285 УК (злоупотребления должностными полномочиями), возбужденными по фактам благоустройства элитной базы отдыха "Житное" в дельте Волги и постройки дороги к ней на средства Минобороны. "Житное" принадлежит Виктору Пузикову, мужу сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а директором базы является Елена Третьякова, мать главы "Чкалов авиа". Военные называли этот объект "Сердюковской дачей". Подозреваемых в деле пока нет.

По данным следствия, техника и материалы для постройки дороги обычно транспортировались самолетами Минобороны с близлежащих военных аэродромов. А солдат, привлеченных к работам, доставляли за бюджетные деньги со Чкаловского. Оттуда же на "Сердюковскую дачу" вылетали чиновники, контролировавшие строительство, и вип-гостей. Размер нанесенного ущерба следователи оценить еще не успели.

Также в СКР заметили, что "Чкалов авиа" организовывала вип-рейсы не только по стране, но и за границу. Об этом упоминалось в судах по мере пресечения фигурантам дела "Оборонсервиса". Так, известно, что помещенная в СИЗО экс-директор центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова под видом сотрудника департамента имущественных отношений Минобороны вместе со своей подругой, бывшим руководителем этого департамента Евгенией Васильевой, летала из Чкаловского в Париж.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел против неустановленных чиновников Минобороны по фактам благоустройства "Сердюковской дачи" и постройки дороги к ней. При этом отмечалось, что такая формулировка может не устроить Главную военную прокуратуру, поскольку результаты доследственной проверки однозначно указывают на причастность к нарушениям Сердюкова.

Известно, что экс-министр обороны почти все лето 2011 года провел в "Житном", где для него был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж. В августе 2011-го сюда на рыбалку приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Подписью Сердюкова заверены все относящиеся к строительству документы: проект, смета, план-график производства работ. Кроме того, о личной заинтересованности экс-министра в строительстве дороги следователям рассказал ряд высокопоставленных военных, в том числе начальник Генштаба Николай Макаров, замминистра обороны Дмитрий Булгаков, командующий железнодорожными войсками Сергей Климец и один из заместителей главкома ВВС. Последний предоставлял Сердюкову вертолеты, чтобы контролировать работы с воздуха.

31.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей