.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211351.html

новость Выявлены многомиллионные хищения на бронетанковом заводе

07.02.2013
Танк Т-80. Фото с сайта www.btvt.narod.ru
Танк Т-80. Фото с сайта www.btvt.narod.ru
Реклама

Военная прокуратура Краснодарского гарнизона в ходе проверки выявила хищения бюджетных средств в особо крупном размере в ОАО "163-й бронетанковый ремонтный завод" Минобороны, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Сумма ущерба составляет 129 миллионов рублей. Хищения совершались путем заключения фиктивных сделок с поставщиками контрафактных комплектующих.

В прокуратуре считают, что при ремонте военной техники использовались детали и агрегаты неизвестного происхождения, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей. "Установлено, что в 2010-2011 годах генеральный директор завода Сергей Кусов, его заместители Виктор Самулевич и Василий Луговец, а также генеральный директор ООО "Химкомплектдеталь" Евгений Королев заключали с созданными ими же "фирмами-однодневками" договоры на поставки запасных частей к танкам и боевым машинам пехоты. На счета компаний они перечисляли по завышенным ценам денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа, которые затем присваивали", - говорится в сообщении.

По материалам прокурорской проверки в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и пункту "а" части 2 статьи 238 УК (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой).

"По требованию военной прокуратуры округа ОАО "163 БТРЗ" уже возместило 103 миллиона рублей, возврат оставшейся суммы ущерба находится на контроле военной прокуратуры", - сообщает пресс-служба.

Накануне стало известно, что Минобороны по контрактам дочерней структуры "Оборонсервиса" ОАО "Ремвооружение" получало из Казахстана вызывающие сомнения комплектующие для самонаводящихся торпед по завышенным ценам. В ходе доследственной проверки полицейские установили, что с 2010 года по контрактам с "Ремвооружением" поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступало петербургское ЗАО "НПО "Барс". Оно, в свою очередь, через российско-казахское ООО "Арсенал-Машзавод" закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова".

По данным проверяющих, "Барс" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Запчасти и цены на них вызвали подозрения у принимавшего их военпреда Григория Колодяжного. "Я подозреваю, что они из старых просроченных советских запасов, - сказал он журналистам. - Как еще объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?"

В ноябре отношении заместителя генконструктора Волжского конструкторского бюро Ракетно-космической корпорации "Энергия" Михаила Фирстова были возбуждены два уголовных дела. Его обвиняют в поставке некондиционных блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ". Как сообщили в Генпрокуратуре, эти агрегаты были изготовлены в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. Продукция была поставлена заказчику под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

07.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей