.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211355.html

новость Зять Сердюкова оказался замешан в деле о продаже земель Минобороны

07.02.2013
Валерий Пузиков. Фото с сайта timenews24.ru
Валерий Пузиков. Фото с сайта timenews24.ru
Реклама
.

Главное военное следственное управление СКР начало доследственную проверку по факту реализации по заниженной цене в Краснодарском крае участка земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и строений на нем, сообщается на сайте ведомства. В настоящее время на этой территории возводится элитный загородный комплекс по заказу Валерия Пузикова, мужа сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как следует из поступивших в СКР материалов, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Сердюкова, передал этот участок Департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции. Осенью того же года недвижимость была передана ГУП "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Минобороны и впоследствии приватизирована. Затем земельный участок и расположенные на нем строения были проданы сторонней организации за 110 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта составляла 167 миллионов рублей.

"Об обстоятельствах принятия вышеуказанных решений и совершения сделок с имуществом военные следователи в ходе доследственной проверки опросят должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, муниципального образования города-курорта Анапа, лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", а также фирмы-покупателя. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.

28 января было возбуждено уголовное дело по факту строительства за счет военного ведомства дороги к "сердюковской даче" в дельте Волги. Так военные называют закрытую базу отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, принадлежащую Пузикову. Она предназначена исключительно для вип-персон, для которых здесь организовывается рыбалка. Дорога к даче была построена в 2011 году. Как выяснилось в ходе доследственной проверки, почти все лето 2011 года Сердюков провел в "Житном", где для него был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж. В августе 2011-го сюда на рыбалку приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Подписью экс-министра заверены все относящиеся к строительству документы: проект, смета, план-график производства работ. Кроме того, о личной заинтересованности Сердюкова в строительстве дороги следователям рассказал ряд высокопоставленных военных. По данным следователей, к строительству дороги привлекли целый батальон железнодорожных войск. Стоимость объекта, включая постройку двух мостов и выкуп земли у местной администрации, составила около 100 миллионов рублей.

Еще одно дело возбуждено по факту проведенного тем же летом озеленения "сердюковской дачи" за счет Минобороны. По данным следствия, летом 2011 года солдат-срочников полка дальней авиации, который базируется в находящейся неподалеку войсковой части, доставили на базу отдыха вертолетом и поручили озеленить пустынную территорию, где почти не было деревьев. Им приказали раскатать на объекте рулоны газонной травы, а по периметру высадить пирамидальные тополя.

Экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. Ранее Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса", однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Начавшийся в ноябре скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

07.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей