.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211364.html

новость Счетная палата обнаружила нарушения на 117 миллиардов в расходах на оборону

07.02.2013
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Реклама

Счетная палата обнаружила в бюджетных расходах на оборону России финансовые нарушения на 117,487 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя комитета по обороне Госдумы Виктора Заварзина. Нарушения были найдены при проверке бюджетной статьи "национальная оборона", проведенной в 2012 году. "В том числе, нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств составило соответственно 10,6 миллиона рублей и 23 миллиарда 173 миллиона рублей. Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей", - сказал Заварзин. По его словам, большинство остальных нарушений на сумму более 70 миллиардов рублей связаны с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами.

Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев отметил, что действующая на сегодняшний день система заключения Минобороны госконтрактов с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства соисполнителям, приводит к дополнительным расходам бюджетных средств. "Так, анализ прогноза исполнения в 2012 году только договоров на организацию питания военнослужащих ВС, заключенных ОАО "Военторг" с соисполнителями, показал, что сумма плановой доходности (разница между ценой контрактов, заключенных ОАО "Военторг" с Минобороны России, и ценой контрактов, заключенных ОАО "Военторг" с соисполнителями) может составить 672,7 миллиона рублей", - сказал он.

Проверка Счетной палаты также показала низкое качество работ исполнителей государственных контрактов по госпрограмме вооружения и гособоронзаказа. В частности, что из-за поставки низкокачественной техники в 2009 и 2011 годах два космических аппарата вышли на нерасчетную орбиту, а один потерялся. Из-за этого впустую было потрачено 5,5 миллиарда рублей, отметил Тарнаев.

О нарушениях, найденных СП, было объявлено на закрытом заседании в Госдуме. На этом мероприятии также присутствовали представители Минобороны, Министерства финансов и правоохранительных органов. О том, какие меры будут приняты по итогам проверки Счетной палаты, пока ничего не сообщается.

Результаты проверки СП появились в разгар коррупционного скандала, связанного с хищениями в Минобороны. В ноябре были возбуждены уголовные дела в связи с хищениями в "Оборонсервисе". К настоящему времени расследуются более десяти эпизодов. Выявлены мошенничества и хищения в других структурах, связанных с Минобороны. Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

07.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей