О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211633.html

новость Евгения Васильева не намерена признавать вину

14.02.2013
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева не намерена признавать вину в деле "Оборонсервиса". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката обвиняемой Хасана Борокова. "Если другие лица признают вину, то это их позиция, она не имеет никакого отношения к Васильевой", - заявил Бороков, комментируя сообщение, что бывший руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова уже признала вину, а экс-гендиректор материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло обдумывает такой шаг.

Сметанова заключила сделку со следствием еще в декабре 2012 года. Она рассказала о разработанных совместно с Васильевой схемах реализации недвижимости военного ведомства с получением откатов. Ее показания позволили СКР предъявить Васильевой обвинения, а также вплотную заняться покровительствовавшим чиновнице бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Закутайло, как сообщалось на прошлой неделе, пока не признает вину во вменяемых ему преступлениях и отказывается давать показания.

В четверг Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Васильевой на решение Хамовнического райсуда о продлении ей срока домашнего ареста до 23 марта. Бывшей чиновнице предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января стало известно, что Васильеву могут обвинить еще в одном мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК).

Васильева была задержана сотрудниками ФСБ и СКР 20 ноября 2012 года. 23 ноября Хамовнический суд поместил ее под домашний арест. Несколько дней спустя стало известно, что Васильева готова сотрудничать со следствием, давая показания, подтверждающие ее невиновность. 12 декабря условия домашнего ареста Васильевой были смягчены - бывшей чиновнице разрешили принимать гостей и разговаривать по телефону, не обсуждая обстоятельств своего дела.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля.

14.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей