О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211793.html

новость Минобороны обеспечит бесквартирных офицеров деньгами на покупку жилья

19.02.2013
Руслан Цаликов. Фото с сайта mil.ru

Руслан Цаликов. Фото с сайта mil.ru

Министерство обороны обеспечит бесквартирных офицеров единовременной денежной выплатой для покупки жилья в 2014 году. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замминистра обороны Руслан Цаликов на заседании комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности. "Это уничтожит понятие "очередь". Военнослужащий сам получает возможность решить свои жилищные проблемы", - заявил Цаликов. Он пояснил, что на начало 2012 года в очереди на постоянное жилье было 82,4 тысячи военнослужащих. По итогам года их осталось 33,4 тысячи, еще более 22 тысяч офицеров приобрели право на постоянное жилье в текущем году.

"В настоящее время подготовлены соответствующий законопроект и постановления правительства России о размере единовременной денежной выплаты на покупку жилья военнослужащим", - отметил Цаликов. Он добавил, что Минобороны намерено в течение года подготовить всю материальную базу.

В декабре стали известны результаты проверки Счетной палатой расходов на обеспечение военнослужащих жильем. Сумма госконтрактов, заключенных Министерством обороны на покупку и строительство жилья для военнослужащих на период до 2014 года, по данным СП оказалась почти в два раза больше заложенных в бюджете на эти цели средств. Лимит программы, установленный на уровне 80 миллиардов рублей, оказался превышен на 70,3 миллиарда.

Как следует из отчета СП, в течение предыдущих трех лет на реализацию программы было выделено около 300 миллиардов рублей, что почти в четыре раза больше, чем заложено на 2012–2014 годы. В самом министерстве заявили, что технически не могли перерасходовать такие суммы. По мнению сотрудников, эти платежи были просто неправильно оформлены.

Как сообщали "Известия", 64 тысячи бесквартирных военнослужащих уже несколько лет не могут уволиться из армии, хотя давно достигли предельного возраста службы. При увольнении Минобороны обязано обеспечить их жильем, пока же они находятся на службе и получают зарплату, в среднем 30 тысяч рублей. Таким образом, государство каждый месяц тратит на содержание ненужных ему офицеров и прапорщиков около 1,9 миллиарда рублей.

Источник в правительстве пояснил, что жилищная программа, запущенная при Анатолии Сердюкове, имеет ряд проблем. "Программа работает непрозрачно, в связи с этим при ее реализации возможны коррупционные схемы", - отметил собеседник. По словам источника в военном ведомстве, самая критичная и коррупционная ситуация с обеспечением жильем военнослужащих сложилась в Москве.

Ранее одну из коррупционных схем распределения жилья в Минобороны, выявили судебные приставы Москвы. Они провели проверки домов, построенных для нужд Минобороны, но так и не заселенных нуждающимися в них офицерами. На 15 адресов в Москве были наложены аресты на любые регистрационные сделки. Однако это не помешало Минобороны поселить там исключительно "нужных" людей, сотрудников центрального аппарата, кому по закону жилье не полагалось.

По данным Счетной палаты, в Минобороны до сих пор не заселено 59,6 тысяч квартир, построенных специально для военных. Все они, по мнению аудиторов, не доделаны и находятся в непригодных для жизни районах.

19.02.2013


новость Новости по теме