.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211810.html

новость СКР упрекает Сердюкова и Васильеву в несотрудничестве

19.02.2013
Евгения Васильева. Фото: argumenti.ru
Евгения Васильева. Фото: argumenti.ru
Реклама
.

СКР упрекает экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшую начальницу департамента имущественных отношений военного ведомства Евгению Васильеву в нежелании сотрудничать со следствием. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Сердюков и Васильева отказались давать какие бы то ни было показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает гражданину право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

"Позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу", - говорится в заявлении СКР. В то же время ведомство заверяет, что их отказ не сможет помешать "объективному и всестороннему расследованию", поскольку "у следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств".

Вопросы, на которые не стали отвечать Сердюков и Васильева, касались дела о нарушениях в Петербургском инженерно-техническом центре Минобороны, уточняет СКР. Также планировалось опросить обоих фигурантов в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения земли и построек в поселке Большой Утриш под Анапой, где сейчас по заказу зятя экс-министра Валерия Пузикова возводится элитное жилье.

Сердюков и Васильева проходят по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в Минобороны. Первым из них стало дело "Оборонсервиса", открытое осенью 2012 года. Экс-министр проходит по всем этим делам как свидетель, тогда как Васильевой по некоторым из них предъявлены обвинения и она находится под домашним арестом.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. Между тем его зять Пузиков на днях бежал из России.

Васильевой предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января стало известно, что ее могут обвинить еще в одном мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Вину свою бывшая чиновница не признает.

19.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей