.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211865.html

новость В войсках отказываются от модернизированных танков Т-72

21.02.2013
Танк Т-72Б-3. Фото с сайта uvz.ru
Танк Т-72Б-3. Фото с сайта uvz.ru
Реклама

Командование Западного военного округа направило министру обороны России Сергею Шойгу и Главному автобронетанковому управлению Министерства обороны доклад с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков Т-72Б-3. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ЗВО.

По оценке командования, военному ведомству следует предпочесть закупку новых Т-90А, приостановленную в 2011 году. В докладе приводятся результаты войсковой эксплуатации модернизированных машин. По словам источника газеты, Т-72Б-3 не соответствует своей стоимости даже с учетом нового оборудования стоимостью 52 миллиона рублей. Военные рассчитывали за такие деньги получить более мощную машину. По оценкам военных, модернизированный танк не может противостоять современной технике. Даже состоящий на вооружении Грузии тот же Т-72, но модифицированный израильтянами, по словам офицера из ЗВО, "просто разорвет его на части".

Т-72Б-3 лишены системы спутниковой навигации и системы автоматического сопровождения цели. Кроме того, танк оснащен устаревшими метеодатчиками и датчиками износа ствола. Вместо новых двигателей В-92С2 мощностью тысяча лошадиных сил ставятся старые В-84 мощностью 840 лошадиных сил, прошедшие капитальный ремонт. Комплекс динамической защиты не способную противостоять тандемным боеприпасам. В войсках считают, что электроника танка "на уровне прошлого века". При этом модель Т-72М1, предназначенная для Алжира по примерно той же цене, оснащена системой автоматического сопровождения цели, цифровыми датчиками поправок и метеоусловий, дистанционной зенитной установкой и кондиционером.

Источник издания на производящем модернизацию Т-72 Уралвагонзаводе отметил, что вариант модернизации танка до версии Т-72Б-3 выбрало само военное ведомство. Предприятие же предлагало военным 15 различных вариантов модернизации основного боевого танка, в рамках которых можно было поменять практически все системы и агрегаты машины. Решение о модернизации танков именно до этой версии принимал еще Владимир Поповкин, до 29 апреля 2011 года занимавший пост первого замминистра обороны.

Стоимость модернизации Т-72 сравнима с постройкой нового Т-90. При этом остаточный ресурс и модернизационный потенциал новой машины намного больше, чем у отремонтированной. "Мы еще два года назад убеждали военных, что если они хотят качественно новый танк, то им нужно покупать Т-90, а не модернизировать 20–30-летние Т-72. Но нас никто не слушал, считали, что мы пытаемся продать старый танк за новые деньги", - сказал источник.

В июне Уралвагонзавод и Минобороны подписали два контракта общей стоимостью 25 миллиардов рублей."Хочу поблагодарить Министерство обороны, руководство предприятия за то, что они заключили и подписали контракт на модернизацию 360 единиц техники на 19 миллиардов рублей со стопроцентной предоплатой", – сказал тогда президент Владимир Путин. По словам Путина, данный контракт предоставляет очень хорошие условия для предприятия и позволит его загрузить "четкой, бесперебойной работой". Ранее Уралвагонзавод заключил контракт с Минобороны на 6 миллиардов рублей.

В декабре 2011 года занимавший тогда должность начальника цеха уральского завода Игорь Холманских в ходе "прямой линии" с Путиным предложил "подъехать с мужиками и навести порядок, если полиция не справляется", имея в виду акции оппозиции против фальсификаций на выборах. Также он в числе прочих подписал обращение "Комитета Уралвагонзавода в поддержку Владимира Путина" ко всем трудящимся с призывом поддержать тогдашнего премьер-министра, заявмвшего о намерении занять пост президента.

В мае Путин назначил Холманских полпредом в Уральском федеральном округе.

21.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей