.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211875.html

новость Задержана подозреваемая по делу об отчуждении земель Минобороны

21.02.2013
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Реклама

В рамках уголовного дела о незаконном отчуждении федеральных земель, находившихся в бессрочном пользовании Минобороны, задержана Светлана Пятунина. Об этом сообщает пресс-служба СКР. В причастности к преступлению проверяют ее мужа, Дениса Коловнякова, заместителя директора кадастровой палаты Ленинградской области, в которой были поставлены на учет эти земли.

Всего, по данным следствия, было отчуждено 456 гектаров земли на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе кадастровой стоимостью почти в миллиард рублей. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Пятунина, директор компании, специализировавшейся на сделках с недвижимостью в Ленинградской области, непосредственно подозревается в незаконном приобретении права на 110 земельных участков размером не менее 25 гектаров.

По данным следствия, Пятунина совместно с другими лицами предоставила в отдел Росреестра подложные документы, на основании которых ими было приобретено право на земельные участки. В ближайшее время будет решаться вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании меры пресечения. "В рамках уголовного дела устанавливаются и другие соучастники, - говорится в сообщении, - Накануне в помещениях кадастровой палаты области был проведен дополнительный обыск. Также следователи сегодня ждут представителей Минобороны для того, чтобы провести процедуру признания ведомства потерпевшим".

12 февраля в СКР сообщили о выявлении факта незаконного отчуждения путем обмана земельных участков на территории "Левашовского военного лагеря" и возбуждении уголовного дела.

В ноябре были возбуждены уголовные дела в связи с хищениями в "Оборонсервисе". К настоящему времени расследуются более десяти эпизодов. Значительная их часть связана с продажей принадлежащей Минобороны недвижимости и земельных участков по заведомо заниженным ценам. Выявлены мошенничества и хищения в других структурах, связанных с Минобороны. В четверг председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что махинации в Министерстве обороны долгое время удавалось скрывать из-за недостаточно эффективной работы контролирующих органов военного ведомства.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Сердюков проходит по делам о хищениях в качестве свидетеля. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. Между тем его зять Пузиков на днях бежал из России.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей