.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211876.html

новость Бастрыкин: Чтобы привлечь Сердюкова, нужен минимум год

21.02.2013
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Реклама
.

Чтобы выявить состав преступления в действиях экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, потребуется не меньше года, заявил глава СКР Александр Бастрыкин. "Если в год мы уложимся, это будет здорово", - передает РИА "Новости" слова чиновника. Такие сроки Бастрыкин объяснил необходимостью провести многочисленные экспертизы. "Мы хотим, чтобы все это было убедительно, чтобы вышли в суд, а тем более министр обороны и его помощники. Мы должны выйти с существенными доказательствами финансового плана", - сказал глава СКР.

Он также заметил, что следователи постоянно вскрывают новые эпизоды дел и привлекают новых фигурантов. Изменяется и оценка причиненного ущерба. Если первоначально считалось, что он составляет 3 миллиарда рублей, то теперь речь идет о более чем 13 миллиардах, рассказал чиновник.

В ответ на вопрос, не опасается ли Бастрыкин, что за год Сердюков, сейчас имеющий статус свидетеля, скроется, глава СКР возразил: "Ну куда сейчас можно скрыться?"

Во вторник СКР упрекнул Сердюкова в нежелании сотрудничать со следствием. Как сообщалось на сайте ведомства, экс-министр отказался давать какие бы то ни было показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает гражданину право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Такая позиция "никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу", отмечалось в заявлении СКР. В то же время ведомство заверило, что отказ Сердюкова не сможет помешать "объективному и всестороннему расследованию", поскольку у следствия "есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств".

Вопросы, на которые не стал отвечать Сердюков, касались дела о нарушениях в Петербургском инженерно-техническом центре Минобороны. Также планировалось опросить экс-министра в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения земли и построек в поселке Большой Утриш под Анапой, где сейчас по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное жилье.

Экс-глава Минобороны проходит свидетелем по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в его ведомстве. Первым из них стало дело "Оборонсервиса", открытое осенью 2012 года. Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр и по этим делам проходит как свидетель. Между тем его зять Пузиков на днях бежал из России.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей