.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.211897.html

новость Евгения Васильева просит вернуть изъятые при обыске драгоценности

22.02.2013
Евгения Васильева. Фото: argumenti.ru
Евгения Васильева. Фото: argumenti.ru
Реклама

Адвокаты основной обвиняемой по делу о хищениях в военном ведомстве Евгении Васильевой просят следствие вернуть ей изъятое во время обысков личное имущество. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к следствию. По его словам, речь идет о примерно полутора тысячах ювелирных изделий и коллекции из 30 картин XIX–XX веков на общую сумму около 4 миллионов долларов.

Источники издания в СКР пояснили, что картины и украшения являются доказательствами в уголовном деле о хищениях в Минобороны. В его рамках "назначено множество экспертиз и исследований, в том числе и о происхождении дорогостоящего имущества обвиняемых". Пока неизвестно, как долго будут длиться экспертизы картин и драгоценностей. "Если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут Васильевой", - сказал источник. Однако пока никто не может сказать, как долго продлятся экспертизы и само расследование, — продолжил собеседник «Известий».

Адвокаты Васильевой отказались от комментариев. В СКР также не стали официально комментировать ситуацию с имуществом Васильевой.

Васильевой предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января стало известно, что ее могут обвинить еще в одном мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Вину свою бывшая глава имущественного департамента Минобороны не признает. Она находится под домашним арестом в собственной многокомнатной квартире в Молочном переулке в центре Москвы.

Во вторник в СКР заявили, что Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков отказались давать какие бы то ни было показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции. "Позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу", - говорится в заявлении СКР. В то же время ведомство заверяет, что их отказ не сможет помешать "объективному и всестороннему расследованию", поскольку "у следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств".

Сердюков и Васильева проходят по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в Минобороны. Первым из них стало дело "Оборонсервиса", открытое осенью 2012 года. Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. Между тем его зять Пузиков на днях бежал из России.

22.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей