О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.212014.html

новость Чиновник Минообороны осужден за кражу взлетно-посадочной полосы

26.02.2013
Андрей Усок. Кадр НТВ

Андрей Усок. Кадр НТВ

Суд в Брянской области приговорил чиновника Минобороны Андрея Уска к 4,5 годам общего режима за кражу плит с военного аэродрома. Как сообщается на сайте СКР, отставной полковник, который возглавлял в военном ведомстве 1155-й филиал центра обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения, признан виновным по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). Также Уску назначен штраф 100 тысяч рублей и запрещено два года после отбытия срока занимать ряд должностей.

Суд установил, что Усок написал подложное письмо от лица гендиректора фирмы "Эллисан", где заявлялось, что в Климовском районе Брянской области будет демонтировано покрытие учебного аэродрома, а плиты следует переместить на объект в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Кроме того, Усок приказал охране пропускать на территорию аэродрома сотрудников коммерческих компаний для вывоза покрытия. Всего в октябре 2011 года с аэродрома было вывезено 5400 плит на сумму более 44 миллионов рублей.

Разрешение на демонтаж взлетно-посадочной полосы Усок дал предпринимателям за взятку 1 миллион рублей. По информации НТВ, такое признание осужденный сделал год назад в явке с повинной. В дальнейшем, однако, он отказался от этих показаний, заявив, что дал их под давлением военных следователей. После этого дело о взятке было закрыто - в итоге чиновника привлекли за растрату и превышение полномочий.

На суде Усок заявил, что действовал не по личной инициативе. По его словам, указание демонтировать взлетно-посадочную полосу он получил из департамента имущественных отношений Минобороны, которым руководила фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. "Ну как вы думаете, если пишет письмо Васильева Сердюкову, подписывает начальник департамента имущественных отношений, мне письмо присылает по этим плитам, - кто виноват тогда?" - спросил у судьи чиновник.

Сослуживцы осужденного также уверены, что такое преступление Усок в одиночку подготовить не мог. По их мнению, те, кто разработал мошенническую схему, так и остались в тени.

26.02.2013


новость Новости по теме