.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.212355.html

новость Фигурант дела "Оборонсервиса" освобожден под подписку о невыезде

07.03.2013
Дмитрий Митяев. Кадр телеканала "Россия-1"
Дмитрий Митяев. Кадр телеканала "Россия-1"
Реклама
.

Глава юридической службы ООО "Мира" Дмитрий Митяев, первый арестованный по делу "Оборонсервиса", освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах. Обвинительное заключение в отношении Митяева передано на утверждение в прокуратуру, и в ближайшие дни материалы его дела поступят в Тверской райсуд Москвы.

В ходе следствия Митяев частично признал вину. Он подтвердил, что получил от предпринимателя деньги за продажу недвижимости Минобороны по ценам ниже рыночных, однако отверг обвинение в мошенничестве, пояснив, что не имел возможности провести операцию продажи. Он заявляет, что выступал посредником в сделке, а деньги, вырученные от нее, должны были поступить в военное ведомство.

В конце декабря 2012 года в СМИ прошла информация, что Митяев пошел на сделку со следствием, дав показания о причастности экс-министра Анатолия Сердюкова к махинациям с имуществом в Минобороны. Как сообщалось, обвиняемый рассказал, что Сердюков лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Екатерине Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства.

Адвокат Митяева тогда отказался комментировать эту информацию. Он лишь подтвердил, что с его подзащитного пытались получить показания о Сметановой и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. При этом юрист подчеркнул, что дело Митяева фактически выделено из основного дела "Оборонсервиса" и даже ведется не военным управлением СКР, а следственным департаментом МВД.

После ликвидации центра правовой поддержки "Эксперт", которым руководила Сметанова, юридическое сопровождение, поиск клиентов и подготовку документов по сделкам с имуществом Минобороны взяло на себя ООО "Мира". Митяев пришел в эту фирму в апреле 2012 года по объявлению. По версии следствия, он, вступив в сговор Николаем Любутовым, экс-начальником отдела продаж "Эксперта", пообещал бизнесмену Михаилу Пашкину организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания, а в качестве вознаграждения потребовал 3 миллиона рублей. При этом сам Митяев с Пашкиным знаком не был - переговоры велись через Любутова. Все контакты Любутова и Пашкина контролировались оперативниками, а передача денег проводилась как оперативный эксперимент, в котором Пашкин участвовал на добровольной основе как заявитель.

22 октября 2012-го при передаче денег Любутов был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Митяева, которого задержали днем позже после получения 1,5 миллионов рублей от Любутова. После допросов в полиции Митяев выразил готовность передать деньги некоему чиновнику Минобороны, однако тот, почуяв подвох, отказался от встречи.

Митяев выразил готовность заключить сделку со следствием, желая добиться освобождения из СИЗО под залог в 1,5 миллиона рублей. Он предложил дать новые показания на высокопоставленных чиновников Минобороны. Тем не менее в конце прошлого года Тверской суд продлил Митяеву срок содержания под стражей.

Экс-министр Сердюков проходит по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в Минобороны. Первым из них стало дело "Оборонсервиса", открытое осенью 2012 года. Общий ущерб от действий преступной группы, в которую входили руководители "Оборонсервиса" и департамента имущественных отношений Минобороны, оценивается следствием примерно в 4 миллиарда рублей. Кроме того, выявлены многочисленные хищения в других структурах, связанных с Минобороны.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. Сердюков проходит по делам о хищениях в качестве свидетеля. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. В феврале Пузиков бежал из России.

07.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей