.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.212536.html

новость Сердюков: Я строил дорогу для отдыха солдат

13.03.2013
Анатолий Сердюков. Фото: media-kuban.ru
Анатолий Сердюков. Фото: media-kuban.ru
Реклама
.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков на допросе в Главном военном следственном управлении СКР объяснил свое участие в строительстве дороги к базе отдыха "Житное" заботой о полноценном отдыхе солдат зенитно-ракетных войск ПВО, несущих службу на близлежащем полигоне Ашулук. Об этом сообщает "Коммерсант". По словам Сердюкова, в обмен на помощь в постройке дороги владельцы "Житного" обещали предоставлять солдатам льготные путевки.

Допрос во вторник, на который Сердюков прибыл вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой, длился пять часов. Экс-министр впервые дал показания следствию - ранее от отказывался отвечать на какие-либо вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, хотя дважды представлял письменные объяснения в свободной форме, которые приобщались к материалам дела. При этом, по словам Падвы, Сердюков сам написал заявление в следственное ведомство, "изъявив желание дополнить свои показания по поводу дороги".

Дело о благоустройстве базы отдыха "Житное", которая принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову, возбуждено в отношении неустановленных руководителей Минобороны по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Минобороны за свой счет построило автодорогу от базы до ближайшего к ней села Краса длиной 6,7 километра, а также два автомобильных и один понтонный мост через протоки Волги. Также солдат незаконно привлекали к работам по озеленению базы. Ущерб от злоупотреблений сейчас оценивается в 15,5 миллиона рублей.

Ранее в своих письменных пояснениях экс-министр признал, что утвердил смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, однако не помнит, на каком объекте велись эти работы. В дальнейшем Сердюкову предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что их шеф лично контролировал благоустройство "Житного" и несколько раз прилетал туда на вертолете. После этого бывший министр представил новые объяснения, в которых заявил о некоей "служебной необходимости" привлечения военных к коммерческому проекту.

Есть сведения, что явиться на допрос и лично дать разъяснить, в чем заключалась эта "служебная необходимость", Сердюков решил после того, как на днях следователи провели обыски и выемки документов по делу о благоустройстве "Житного". Обыски и выемки прошли, в частности, у родственников бывшего министра.

VIP-базу "Житное" в Минобороны называли "Сердюковской дачей". В августе 2011 году сюда приезжали на рыбалку Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Однако чаще всего здесь отдыхали сам Сердюков и люди из его ближайшего окружения.

13.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей