О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.212816.html

новость Задержаны подозреваемые в хищении 150 квартир у Минобороны

21.03.2013
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

В Москве сотрудники полиции и департамента военной контрразведки ФСБ задержали пятерых подозреваемых в хищении более 150 квартир на общую сумму около миллиарда рублей, сообщает пресс-служба МВД. Квартиры предназначались для военнослужащих Минобороны. Возбуждено 14 уголовных дел по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

"Установлено, что группа действовала на протяжении трех лет, в ее состав входили работники юридических и риэлтерских контор. Организацию и руководство осуществлял бывший военнослужащий Министерства обороны", - говорится в сообщении.

Преступную группу организовал старший прапорщик Валерий Даниелян, сообщает "Коммерсант". Он занимал должность адъютанта бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова, ныне занимающего пост замначальника Генштаба. Даниелян, юрист и трое риэлторов задержаны.

По данным следствия, мошенники изготавливали на подставных лиц фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья. Затем подделывали договоры социального найма с квартирно-эксплуатационными частями. После этого они подавали в суды иски на приватизацию квартир и получали подлинные свидетельства собственности.

В результате аферы Минобороны и правительство Москвы, выделявшие деньги на строительство жилья для военнослужащих в рамках президентской программы "15+15", понесло ущерб, оцениваемый в один миллиард рублей.

Не все операции мошенников проходили удачно. По данным "Коммерсанта", Зюзинский райсуд Москвы отказал в 50 исках о приватизации. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что квартиры находятся на балансе города Москвы и военному ведомству никогда не передавались. Позже суд отменил по вновь открывшимся обстоятельствам уже вступившие ранее в силу решения по другим делам с военным жильем.

"Разбираясь во всей этой истории, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что мошенничества с квартирами, построенными по президентской программе, начались еще в 2006 году и к ним причастны уже не прапорщики, а старшие офицеры, в том числе квартирно-эксплуатационных органов Минобороны", - пишет "Коммерсант".

В декабре стали известны результаты проверки Счетной палатой расходов на обеспечение военнослужащих жильем. Сумма госконтрактов, заключенных Министерством обороны на покупку и строительство жилья для военнослужащих на период до 2014 года, по данным СП оказалась почти в два раза больше заложенных в бюджете на эти цели средств. Лимит программы, установленный на уровне 80 миллиардов рублей, оказался превышен на 70,3 миллиарда.

Как следует из отчета СП, в течение предыдущих трех лет на реализацию программы было выделено около 300 миллиардов рублей, что почти в четыре раза больше, чем заложено на 2012–2014 годы. В самом министерстве заявили, что технически не могли перерасходовать такие суммы. По мнению сотрудников, эти платежи были просто неправильно оформлены.

Как сообщали "Известия", 64 тысячи бесквартирных военнослужащих уже несколько лет не могут уволиться из армии, хотя давно достигли предельного возраста службы. При увольнении Минобороны обязано обеспечить их жильем, пока же они находятся на службе и получают зарплату, в среднем 30 тысяч рублей. Таким образом, государство каждый месяц тратит на содержание ненужных ему офицеров и прапорщиков около 1,9 миллиарда рублей.

Источник в правительстве пояснил, что жилищная программа, запущенная при Анатолии Сердюкове, имеет ряд проблем. "Программа работает непрозрачно, в связи с этим при ее реализации возможны коррупционные схемы", - отметил собеседник. По словам источника в военном ведомстве, самая критичная и коррупционная ситуация с обеспечением жильем военнослужащих сложилась в Москве.

Ранее одну из коррупционных схем распределения жилья в Минобороны, выявили судебные приставы Москвы. Они провели проверки домов, построенных для нужд Минобороны, но так и не заселенных нуждающимися в них офицерами. На 15 адресов в Москве были наложены аресты на любые регистрационные сделки. Однако это не помешало Минобороны поселить там исключительно "нужных" людей, сотрудников центрального аппарата, кому по закону жилье не полагалось.

По данным Счетной палаты, в Минобороны до сих пор не заселено 59,6 тысяч квартир, построенных специально для военных. Все они, по мнению аудиторов, не доделаны и находятся в непригодных для жизни районах.

21.03.2013


новость Новости по теме