О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.213241.html

новость Сердюкову грозят новые обвинения

02.04.2013
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru
Анатолий Сердюков у самолета. Фото: mil.ru

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков могут стать фигурантами еще одного уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба, сообщают "Известия". Кроме того, экс-министр проходит в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через таможенную границу выпущенных в Казахстане комплектующих для самонаводящихся торпед, пишет "Коммерсант".

Уголовное дело о махинациях с автопарком Генштаба было возбуждено летом прошлого года. Речь идет о многомиллиардных контрактах с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" на обслуживание 560 автомобилей. Афера с передачей техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии Сердюкова и его родственника.

"Контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены, - сообщил источник "Известий". - Годовое обслуживание только одного автомобиля обходится государству в 6,1 млн рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса".

Контракт со стороны Минобороны подписывал начальник войсковой части, на балансе которой находился автопарк Генштаба, а со стороны ФГУПа - его гендиректор Валерий Седов. "Однако всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков, - отметил источник "Известий" в правоохранительных органах. Более того, Сердюков также поставил свою подпись под допсоглашением к контракту, после того как его отказались подписывать подчиненные.

По данным "Известий", это лишь один из сомнительных договоров. Всего же в деле фигурируют три контракта. Первые два относятся еще к началу работы Сердюкова на посту министра. Обслуживание автотранспорта было отнесено к непрофильным задачам военнослужащих. В начале 2009 года размещенная в столице автобаза Генштаба заключила контракт на обслуживание автомобилей с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы", которым в то время руководил Пузиков.

Сумма госконтракта, рассчитанного до 2010 года, составила около 400 миллионов рублей. За несколько дней до его окончания с тем же Пузиковым был заключен аналогичный контракт на 3,5 миллиарда рублей до конца 2012 года. Предприятие Пузикова, которое позже возглавил Седов, было переименовано в Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Министерства обороны.

При этом юристы и бухгалтеры войсковой части предупреждали руководство о завышении цен на контракты и нарушениях норм действующего законодательства. По самым скромным подсчетам, военные должны были понести 12 миллионов рублей убытка только от налогообложения и оплаты страховок. Общие же возможные потери от кабального обслуживания транспорта специалисты даже не могли спрогнозировать.

Кроме того, бывший министр станет свидетелем по делу о незаконном перемещении через таможенную границу России вооружения и военной техники. 29 марта обвинение по этому делу было предъявлено гендиректору ЗАО "НПО "Барс" Владимиру Фицнеру. Предприниматель был задержан на 48 часов, после чего выпущен под подписку о невыезде. "Барс" импортировал из Казахстана комплектующие для торпед.

Полагают, что интересы "Барса" мог пролоббировать советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков. Именно он предложил создать рабочую группу по переосвидетельствованию торпед и возглавил ее. Фицнер ранее служил мичманом на Северном флоте под командованием Сучкова. По данным источников "Коммерсанта", близких к следствию, Сучкову уже поступило предложение уйти по собственному желанию, но он от него отказался. Сердюкова в рамках расследования дела следствие собирается допросить в качестве свидетеля. Именно он подписал распоряжение о создании рабочей группы адмирала Сучкова.

О выявлении факта мошенничества с поставкой запчастей дочерней структурой "Оборонсервиса" - ОАО "Ремвооружение" сообщалось в начале февраля. В ходе доследственной проверки было установлено, что Минобороны по контрактам "Ремвооружения" получало вызывающие сомнения комплектующие для самонаводящихся торпед по завышенным ценам. Полицейские установили, что с 2010 года по контрактам с "Ремвооружением" поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступал "Барс". Он, в свою очередь, через российско-казахское ООО "Арсенал-Машзавод" закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова".

В соответствии с первым контрактом из Казахстана в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. За них "Барс" заплатил партнерам 12 миллионов рублей, получив от "Ремвооружения" 25 миллионов. Очередные поставки были проведены в 2012 году. Тогда же были заключены контракты на поставки комплектующих уже на 60 миллионов, при этом "Барс" рассчитывал получить от "Ремвооружения" вдвое больше. Однако в декабре сотрудники МВД и ФСБ провели обыски в офисе "Барса" и на складах ОАО "Адмиралтейские верфи", где хранились 40 уже поставленных комплектов для торпед. Все они были опечатаны, а их сопроводительные документы изъяты.

По данным проверяющих, "Барс" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Запчасти и цены на них вызвали подозрения у принимавшего их военпреда Григория Колодяжного. "Я подозреваю, что они из старых просроченных советских запасов, - сказал он журналистам. - Как еще объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?"

12 марта экс-министр впервые дал показания следствию по делу о благоустройстве базы отдыха "Житное", принадлежащей Пузикову. Ранее от отказывался отвечать на какие-либо вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, хотя дважды представлял письменные объяснения в свободной форме, которые приобщались к материалам дела. Оно возбуждено в отношении неустановленных руководителей Минобороны по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Минобороны за свой счет построило автодорогу от базы до ближайшего к ней села Краса длиной 6,7 километра, а также два автомобильных и один понтонный мост через протоки Волги. Также солдат незаконно привлекали к работам по озеленению базы. Ущерб от злоупотреблений сейчас оценивается в 15,5 миллиона рублей.

02.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей