.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.213363.html

новость Прокурор просит три года для обвиняемого в рамках дела "Оборонсервиса"

05.04.2013
Министерство обороны. Фото Граней.Ру
Министерство обороны. Фото Граней.Ру
Реклама

Прокурор попросил Тверской суд Москвы приговорить бывшего начальника отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт" Николая Любутова к трем годам лишения свободы, сообщает РАПСИ. Он обвиняется в покушении на мошенничество в рамках дела "Оборонсервиса".

По версии следствия, Любутов и бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев пообещали бизнесмену Михаилу Пашкину организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания. Кроме того, они обещали ускорить изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова. В качестве вознаграждения они потребовали 3 миллиона рублей.

Процесс над Любутовым проходит в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый полностью признал свою вину. "Я осознал очень глубоко все произошедшее, прошу суд отнестись ко мне снисходительно. Я со своей позиции, насколько у меня было сил и возможностей, постарался загладить тот вред, который был нанесен обороноспособности страны", - сказал в суде Любутов.

В свою очередь, адвокат сообщил, что глубокое раскаяние его подзащитный продемонстрировал конкретными действиями. "Он фактически работал на следствие. Я просил бы суд учесть такие исключительные обстоятельства и назначить ему наказание, но освободить его от отбывания этого наказания", - сказал защитник.

Другой фигурант этого дела Митяев признал вину частично. Он подтвердил, что получил от предпринимателя деньги за продажу недвижимости Минобороны по ценам ниже рыночных, однако отверг обвинение в мошенничестве, пояснив, что не имел возможности провести операцию продажи. Он заявляет, что выступал посредником в сделке, а деньги, вырученные от нее, должны были поступить в военное ведомство.

7 марта Митяев был освобожден под подписку о невыезде. Расследование в отношении него закончено. Обвинительное заключение в отношении Митяева было передано на утверждение в прокуратуру. О дате начала суда над ним не сообщается.

В конце декабря 2012 года в СМИ прошла информация, что Митяев пошел на сделку со следствием, дав показания о причастности Сердюкова к махинациям с имуществом в Минобороны. Как сообщалось, обвиняемый рассказал, что Сердюков лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Екатерине Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства. Адвокат Митяева тогда отказался комментировать эту информацию. Он лишь подтвердил, что с его подзащитного пытались получить показания о Сметановой и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Сердюков проходит в качестве свидетеля по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в Минобороны. Первым из них стало дело "Оборонсервиса", открытое осенью 2012 года. Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. Общий ущерб от действий преступной группы, в которую входили руководители "Оборонсервиса" и департамента имущественных отношений Минобороны, оценивается следствием примерно в 4 миллиарда рублей. Кроме того, выявлены многочисленные хищения в других структурах, связанных с Минобороны.

Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу "Оборонсервиса", она заключена под домашний арест. Сметанова находится под подпиской о невыезде. Ее супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло арестован.

28 марта пресс-служба СКР сообщила, что собственники добровольно возвратили купленные у Минобороны по заниженной цене акции 31-го Государственного проектного института специального строительства. Ведомство призвало покупателей проходящего по делу "Оборонсервиса" имущества вернуть его в собственность государства.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей