.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.213494.html

новость Против фигуранта дела "Оборонсервиса" возбуждено новое дело

09.04.2013
Максим Закутайло. Фото ИТАР-ТАСС
Максим Закутайло. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
.

В отношении бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло, возбуждено дело о присвоении и растрате. Об этом заявил следователь в Хамовническом суде Москвы, сообщает РИА "Новости". В суде рассматривался вопрос о продлении срока ареста обвиняемого в мошенничестве по делу "Оборонсервиса".

"В отношении Закутайло возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата)", - сказал следователь. По его словам, дело возбуждено в связи с хищением Закутайло средств на сумму более 250 тысяч рублей одной из компаний. Свое ходатайство о продлении срока ареста следователь также мотивировал тем, что Закутайло обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 159 (мошенничество) УК, может скрыться и оказывать давление на свидетелей.

Сам Закутайло и его адвокат просили смягчить меру пресечения. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Закутайло и его жена Екатерина Сметанова, экс-директор центра правовой поддержки "Эксперт", были арестованы 1 ноября 2012 года. 5 февраля арест Закутайло был продлен до 10 апреля. Как заявил тогда следователь, Закутайло не признает вину в двух вменяемых ему преступлениях и отказывается давать показания. "Срок следствия по делу продлен до 8 июня, необходимо проведение значительного числа следственных действий, изучение 400 томов документов", - добавил он.

4 февраля Сметанову освободили под подписку о невыезде. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения. При этом ей обеспечена госзащита "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В декабре 2012 года Сметанова первой заключила сделку со следствием. Она рассказала о разработанных совместно с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой схемах реализации недвижимости военного ведомства с получением откатов. Показания Сметановой позволили СКР предъявить обвинения Васильевой, которая помещена под домашний арест, и вплотную заняться покровительствовавшим ей бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Известно, что в конце 1990-х годов Закутайло, Сметанова и Васильева вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Скандал с "Оборонсервисом" привел к его отставке с поста министра.

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей