.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.214112.html

новость Бывшего заместителя Сердюкова проверяют по делу "Оборонсервиса"

26.04.2013
Григорий Нагинский. Фото: spetsstroy.ru
Григорий Нагинский. Фото: spetsstroy.ru
Реклама

Бывший заместитель министра обороны, ныне глава "Спецстроя" Григорий Нагинский стал фигурантом дела "Оборонсервиса", сообщают "Известия". Следователи проверяют, как близкие к нему бизнес-структуры стали основными поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь — владельцами проданного по заниженной цене пакета акций ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства". Обвинение Нагинскому пока не предъявлено.

Следователям поступило обращение с просьбой "изучить информацию об имевших место действиях Нагинского в сфере реализации военного имущества и договорной деятельности Министерства обороны с "Титан-2" и поставок твердого топлива в 2010–2013 годах в ООО "ИК Таврический". Об этом рассказал изданию высокопоставленный источник в СКР. Следователей также попросили выяснить, не было ли коррупционной составляющей при строительстве Ленинградской АЭС. Возглавляемый Нагинским "Спецстрой" возводит ее по заказу госкорпорации "Росатом".

ООО "ИК Таврический" было основано в апреле 2010 года. Всего за неполные три года компания заключила с Минобороны и подведомственными ему структурами контракты на более чем 15 миллиардов рублей. "При непосредственном участии Нагинского "ИК Таврический" фактически превратился в монопольного поставщика угля для армии", - сообщил изданию источник в Минобороны.

Бывший начальник ФГУП "ПРП" Минобороны Сергй Галинич считает Нагинского более важной фигурой в деле "Оборонсервиса", чем экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Не сработавшийся с командой Анатолия Сердюкова, занимавшего пост министра обороны, Галинич был обвинен в хищениях и объявлен в федеральный розыск. "Нагинский фактически был "серым кардиналом" всей этой реформы "Оборонсервиса", связанной с распродажей имущества военного ведомства, - утверждает Галинич. - "Славянка" и РЭУ, с деятельностью которых разбираются следователи, тоже создавались при его непосредственном участии. Если поднять документы, то окажется, что за многими «проектами» стоял именно он, а не Васильева.

Проверка действий Нагинского должна завершиться в ближайшее время, сообщают источники "Известий". По ее результатам будет принято решение о предъявлении обвинений чиновнику.

В четверг президент Владимир Путин во время "прямой линии" заявил, что расследование дело "Оборонсервиса" ведется объективно и будет доведено до конца. "Будут сделаны выводы о том, кто и в чем виноват, - сказал он. - Не надо нам возвращаться к 1937 году. Если виноваты - будут наказаны. Если не виноваты - не будут. Что касается переполоха, связанного с этим, то это правильно, люди должны знать, что происходит, и чиновники - помнить об этом". Домашний арест Васильевой Путин при этом объяснил "гуманизацией законодательства".

28 марта пресс-служба СКР сообщила, что собственники добровольно возвратили купленные у Минобороны по заниженной цене акции ОАО "31 ГПИСС". Следствие установило факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, принадлежавших институту, по цене, заниженной относительно рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. Также установлен факт хищения акций этого института.

По данным следствия, 70 процентов акций института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная Васильевой. 30 процентов акций приобрело ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН-2". Его совладельцами на тот момент являлись жена и дочь Нагинского.

"Нынешний владелец компании "ВитаПроджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны все 70 процентов акций "31 ГПИСС". Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции", - говорилось в сообщении.

26.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей