.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.214760.html

новость Суд продлил домашний арест Евгении Васильевой

17.05.2013
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Реклама
.

Хамовнический районный суд Москвы в пятницу продлил до 23 июля срок домашнего ареста главной фигурантки дела "Оборонсервиса", экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на ее адвоката Хасана-Али Борокова.

"Основанием для продления послужил непонятный протокол допроса засекреченного свидетеля. Решение суда незаконное, основано на слухах и непременно будет нами обжаловано", - сказал адвокат.

25 апреля президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" объяснил "гуманизацией законодательства" домашний арест Васильевой. "В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным. Люди, которые не могут повлиять на ход следствия, не должны находиться в местах заключения, - сказал Путин. - От того, что кто-то сидит, зачастую несправедливо, и Васильева сядет рядом с ними, ничего не изменится. Надо в первую очередь смотреть не на то, что должна сесть она, а на то, справедливо ли сидят другие. Нет ли там злоупотребления со стороны органов правопорядка". Путин заявил, что расследование дело "Оборонсервиса" ведется объективно и будет доведено до конца.

24 апреля Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Васильевой. Таким образом, Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобы четырех адвокатов Васильевой на решение Хамовнического суда о продлении срока ее домашнего ареста до 23 мая.

Из жалобы, которую подали адвокаты, следовало, что суд первой инстанции безосновательно удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста и не учел доводов защиты Васильевой. Адвокаты на заседании отмечали, что Хамовнический суд "взял на себя смелость продлить срок домашнего ареста Васильевой в отсутствие постановления о продлении срока следствия". Также они попросили установить конкретное время для прогулок Васильевой. "Три часа - это минимальное достаточное время", - сказал Бороков.

20 марта на заседании Хамовнического суда Москвы представитель следствия заявил, что Васильева продолжает заниматься противоправными действиями. "Васильева по-прежнему контролирует действия своих подчиненных, некоторые из них скрываются от следствия, находясь на свободе, Васильева может воспрепятствовать производству по делу", - сказал следователь. Он отметил, что нет оснований для изменения Васильевой меры пресечения на более мягкую.

Васильева возражала против продления ей срока домашнего ареста и заявила о своей невиновности. Суд продлил ей арест, но по просьбе адвокатов разрешил обвиняемой гулять по одному часу в день при обязательном уведомлении следователя.

Васильевой предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января стало известно, что ее могут обвинить еще в одном мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Вину свою бывшая глава имущественного департамента Минобороны не признает. Она находится под домашним арестом в собственной многокомнатной квартире в Молочном переулке в центре Москвы. Ссылаясь на статью 51 конституции, Васильева отказывается давать показания.

17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей