.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.214819.html

новость Фигурант дела "Оборонсервиса" опасается за свою жизнь

20.05.2013
Николай Любутов. Кадр "Пятого канала"
Николай Любутов. Кадр "Пятого канала"
Реклама

Бывший начальник отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт" Николай Любутов, осужденный на 2,5 года за мошенничество в рамках дела "Оборонсервиса", опасается за свою жизнь. Об этом он заявил на заседании Мосгорсуда, в котором обжаловался приговор, сообщает РАПСИ.

"По делу "Оборонсервиса" было убито или погибло уже три человека", - сказал Любутов. Он подчеркнул, что защитить свою жизнь и здоровье сможет только на свободе. Осужденный отметил, что он передал следствию документы "Оборонсервиса", к которым у него был доступ. На основании этих бумаг, по его словам, было возбуждено шесть новых уголовных дел по фактам мошенничества, хищений, злоупотреблений должностными полномочиями.

Адвокат Любутова также просил об освобождении от наказания, ссылаясь на роль своего подзащитного в раскрытии ряда громких дел, связанных с "Оборонсервисом". При этом защитник отметил, что Любутов и дальше намерен помогать государству в борьбе с коррупцией. "Это беспрецедентный случай. Он начал сотрудничать со следствием с первых же минут после задержания, при этом не просто давал показания, а работал - составлял аналитические отчеты", - сказал защитник.

Однако Мосгорсуд отклонил жалобу и признал законным приговор Любутову. По версии следствия, Любутов и второй фигурант дела, бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев за 3 миллиона рублей пообещали коммерсанту "ускорить" изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и обеспечить его фирме победу на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания.

Процесс над Любутовым проходит в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый полностью признал свою вину. Прокурор требовал для него три года лишения свободы. В свою очередь, адвокат просил назначить Любутову наказание, но освободить его от отбывания с учетом заслуг подсудимого перед следствием.

Митяев признал вину частично. Он подтвердил, что получил от предпринимателя деньги за продажу недвижимости Минобороны по ценам ниже рыночных, однако отверг обвинение в мошенничестве, пояснив, что не имел возможности провести операцию продажи. Он заявлял, что выступал посредником в сделке, а деньги, вырученные от нее, должны были поступить в военное ведомство. 7 марта Митяев был освобожден под подписку о невыезде. Расследование в отношении него закончено. Обвинительное заключение в отношении Митяева было передано на утверждение в прокуратуру. О дате начала суда над ним не сообщается.

В конце декабря 2012 года в СМИ прошла информация, что Митяев пошел на сделку со следствием, дав показания о причастности Сердюкова к махинациям с имуществом в Минобороны. Как сообщалось, обвиняемый рассказал, что Сердюков лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Екатерине Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства. Адвокат Митяева тогда отказался комментировать эту информацию. Он лишь подтвердил, что с его подзащитного пытались получить показания о Сметановой и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

20.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей