.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.215356.html

новость Суд продлил арест фигурантам дела "Оборонсервиса" Закутайло и Егоровой

05.06.2013
Максим Закутайло. Фото ИТАР-ТАСС
Максим Закутайло. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока заключения под стражу фигурантам дела "Оборонсервиса" Максиму Закутайло и Ирине Егоровой до 10 августа. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Егорова, по версии следствия, в 2012 году оформила на себя четыре коммерческих организации, заняв в них должности генерального директора. На протяжении года на счета этих организаций было перечислено более 123 миллионов рублей, полученных на основании фиктивных документов от принадлежащего государству ОАО "Главное управление обустройства войск". Часть из этих денежных средств была обналичена и присвоена, другая - переведена на счет подконтрольных фирм.

Бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Закутайло первоначально обвинялся в продаже по заниженной стоимости принадлежавшего Минобороны коттеджного поселка Пересыпь на берегу Азовского моря и еще одном эпизоде мошенничества. В апреле в отношении Закутайло было возбуждено новое дело о присвоении и растрате. Об этом заявил следователь в Хамовническом суде Москвы, сообщает РИА "Новости". В суде рассматривался вопрос о продлении срока ареста обвиняемого в мошенничестве по делу "Оборонсервиса".

"В отношении Закутайло возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата)", - сказал следователь 9 апреля на заседании суда по продлению срока ареста обвиняемому. Дело возбуждено в связи с хищением Закутайло средств на сумму более 250 тысяч рублей одной из компаний, уточнил следователь.

Закутайло и его жена Екатерина Сметанова, экс-директор центра правовой поддержки "Эксперт", были арестованы 1 ноября 2012 года. 5 февраля арест Закутайло был продлен до 10 апреля. Как заявил тогда следователь, Закутайло не признает вину в двух вменяемых ему преступлениях и отказывается давать показания. "Срок следствия по делу продлен до 8 июня, необходимо проведение значительного числа следственных действий, изучение 400 томов документов", - добавил он.

4 февраля Сметанову освободили под подписку о невыезде. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения. При этом ей обеспечена госзащита "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В декабре 2012 года Сметанова первой заключила сделку со следствием. Она рассказала о разработанных совместно с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой схемах реализации недвижимости военного ведомства с получением откатов. Показания Сметановой позволили СКР предъявить обвинения Васильевой, которая помещена под домашний арест, и вплотную заняться покровительствовавшим ей бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Известно, что в конце 1990-х годов Закутайло, Сметанова и Васильева вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и Сердюков. Скандал с "Оборонсервисом" привел к его отставке с поста министра.

05.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей