.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.215914.html

новость Задержана еще одна фигурантка дела "Оборонсервиса"

20.06.2013
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Реклама

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали женщину, подозреваемую в причастности к хищению бюджетных денег через холдинг "Оборонсервис". Об этом сообщает пресс-служба ГУЭБиПК. Источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу имя задержанной - Динара Билялова.

По данным следствия, в феврале 2012 года она возглавила ООО "Мира". "По имеющейся оперативной информации, деньги поступали на расчетный счет указанной фирмы под видом оплаты агентских услуг. Впоследствии они легализовывались, распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий Минобороны России", - говорится в сообщении.

Расследование сделок "Оборонсервиса" началось в феврале 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело об откате в отношении Екатерины Сметановой, возглавлявшей центр правовой поддержки "Эксперт". Однако в августе следствие прекратили, а центр "Эксперт" был ликвидирован - вместо него юридическим сопровождением, поиском клиентов и подготовкой документов по сделкам с имуществом Минобороны занялось ООО "Мира".

Первый арестованный по делу "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев занимал должность главы юридической службы этой фирмы. По версии следствия, он, вступив в сговор Николаем Любутовым, экс-начальником отдела продаж "Эксперта", пообещал бизнесмену Михаилу Пашкину организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания, а в качестве вознаграждения потребовал 3 миллиона рублей. При этом сам Митяев с Пашкиным знаком не был - переговоры велись через Любутова. Все контакты Любутова и Пашкина контролировались оперативниками, а передача денег проводилась как оперативный эксперимент, в котором Пашкин участвовал на добровольной основе как заявитель.

22 октября 2012-го при передаче денег Любутов был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Митяева, которого задержали днем позже после получения 1,5 миллионов рублей от Любутова. После допросов в полиции Митяев выразил готовность передать деньги некоему чиновнику Минобороны, однако тот, почуяв подвох, отказался от встречи.

В апреле 2013 года Любутов был приговорен судом к 2,5 годам заключения за мошенничество. Процесс над Любутовым проходил в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый полностью признал свою вину. Прокурор требовал для него три года лишения свободы. В свою очередь, адвокат просил назначить Любутову наказание, но освободить его от отбывания с учетом заслуг подсудимого перед следствием.

Митяев признал вину частично. Он подтвердил, что получил от предпринимателя деньги за продажу недвижимости Минобороны по ценам ниже рыночных, однако отверг обвинение в мошенничестве, пояснив, что не имел возможности провести операцию продажи. Он заявлял, что выступал посредником в сделке, а деньги, вырученные от нее, должны были поступить в военное ведомство. 7 марта Митяев был освобожден под подписку о невыезде. Расследование в отношении него закончено. Обвинительное заключение в отношении Митяева было передано на утверждение в прокуратуру. О дате начала суда над ним не сообщается.

В конце декабря 2012 года в СМИ прошла информация, что Митяев пошел на сделку со следствием, дав показания о причастности Сердюкова к махинациям с имуществом в Минобороны. Как сообщалось, обвиняемый рассказал, что Сердюков лично давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в частности Сметановой, как голосовать по вопросу продажи того или иного имущества министерства. Адвокат Митяева тогда отказался комментировать эту информацию. Он лишь подтвердил, что с его подзащитного пытались получить показания о Сметановой и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

20.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей