.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.216215.html

новость В сфере гособоронзаказа выявлены нарушения более чем на 16 миллиардов рублей

28.06.2013
Александр Потапов. Фото: www.fsoz.gov.ru
Александр Потапов. Фото: www.fsoz.gov.ru
Реклама

Федеральная служба по оборонному заказу в 2012 году проконтролировала более 1,2 тысяч контрактов в сфере гособоронзаказа и выявила нарушений более чем на 16 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора службы Александра Потапова. При этом 2 миллиарда были возвращены в казну.

Основные нарушения можно разделить на несколько групп, отметил директор службы. Это, в частности, нарушение требований к размещению госзаказа, выдвижение незаконных требований к исполнителям, различные манипуляции с максимальной ценой госконтракта.

"Госзаказчики не умеют или не хотят принимать меры гражданской правовой ответственности в отношении исполнителей. Только общая сумма неустойки за нарушение условий госконтракта составила 10,5 миллиардов рублей, и никто не торопится ее взыскать. Минобороны приняло решение по взысканию более 4 миллиардов рублей", - сказал Потапов.

Большинство проблем в этой сфере поможет решить повышение штрафов за срыв исполнения контрактов по гособоронзаказу, считает директор службы.

Курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин огласил предварительные результаты проверок на итоговом заседании коллегии Рособоронзаказа еще в марте. Он заявил тогда, что ведомство должно поставить цель не допускать срыва поставок по оборонному заказу. "Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", - отметил вице-премьер. По мнению Рогозина, это свидетельствует либо о непроработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем.

12 июня премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за срыв гособоронзаказа. Для должностных лиц документом предусмотрены штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для предприятий - от 500 тысяч до 1 миллиона. За повторное нарушение законопроект предполагает дисквалификацию.

Ранее, выступая на правительственном совещании, Медведев заявил, что ответственность за некачественное исполнение гособоронзаказа должны нести не только отдельные должностные лица, но и фирмы-исполнители. В плохом результате виновен весь коллектив компании - а следовательно, весь коллектив должен платить неустойку и компенсировать убытки, заметил премьер.

В конце мая Медведев подписал распоряжение о выделении в 2013 году 26 организациям ВПК госгарантий на общую сумму 265 миллиардов рублей под выданные кредиты. Из 40 гарантий две получит Центр Хруничева.

В начале февраля председатель комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин сообщил, что Счетная палата обнаружила при проверке бюджетной статьи "национальная оборона", проведенной в 2012 году, финансовые нарушения на 117,487 миллиарда рублей. "В том числе, нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств составило соответственно 10,6 миллиона рублей и 23 миллиарда 173 миллиона рублей. Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей", - сказал Заварзин. По его словам, большинство остальных нарушений на сумму более 70 миллиардов рублей связаны с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами.

Проверка Счетной палаты также показала низкое качество работ исполнителей государственных контрактов по госпрограмме вооружения и гособоронзаказа.

28.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей