О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.216740.html

новость Обнаружена продажа недвижимости Минобороны в Петербурге по заниженной цене

12.07.2013
"Дом садовника". Фото: gradpetra.net

"Дом садовника". Фото: gradpetra.net

Бывшие руководители Департамента имущественных отношений Минобороны России уличены в продаже по заниженной цене имущества военного ведомства в центре Петербурга, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Нарушения обнаружены при продаже имущественного комплекса "Дом садовника с двумя флигелями XVII века", который входит в состав памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец" и представляет особую историческую ценность.

Военной прокуратурой Западного военного округа проводилась проверка сохранности федеральной собственности. По данным проверяющих, земельный участок площадью более 5 тысяч кв. метров и расположенные на нем три нежилые здания комплекса в 2010 году были закреплены за оборонным ведомством. Спустя год недвижимость была реализована за 386,4 миллиона рублей. По заключению специалистов, это на 75 миллионов ниже рыночной стоимости.

"Такое уменьшение цены на аукционе стало возможным из-за неправомерного применения бывшими должностными лицами Департамента нелегитимного отчета об оценке. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц", - говорится в сообщении.

"Дом садовника Таврического дворца" представляет собой двухэтажное здание, оформленное четырехколонным портиком, площадью 607 кв. метров и два флигеля площадью по 340 кв. метров. Он расположен по адресу Потемкинская улица, 2.

Сообщалось, что в 2011 году объект был приобретен ООО "Стройрент" по заказу зарубежного инвестора, вероятно, под размещение офиса. 15 мая 2013 года собственник объявил, что "Дом садовника" выставляется на торги. Инвестор отказался от своих планов по использованию объекта, а сам "Стройрент" не намерен пользоваться недвижимостью, сообщил представитель компании.

28 марта в СКР сообщили, что собственники добровольно возвратили купленные у Минобороны по заниженной цене акции 31-го Государственного проектного института специального строительства. Ведомство призывало покупателей проходящего по делу "Оборонсервиса" имущества вернуть его в собственность государства.

В декабре министр обороны Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о возвращении министерству ряда проданных с нарушениями объектов. "Поручения даны министром, в том числе по целому ряду объектов. Мы прорабатываем возможность подачи исков о расторжении сделок и признании их недействительными", - рассказал тогда директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

По словам Куракина, Минобороны может столкнуться с трудностями при возвращении этого имущества, если формально все сделки были проведены законно. "Если вы продали квартиру, а через месяц поняли, что вы продешевили, никто вас не заставлял", - сказал Куракин, отметив, что, как в этой ситуации, так и в ситуации с имуществом Минобороны, суд может встать на сторону покупателя.

12.07.2013


новость Новости по теме