.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.217326.html

новость Сердюков вновь допрошен по делу о базе отдыха "Житное"

29.07.2013
Анатолий Сердюков. Фото: media-kuban.ru
Анатолий Сердюков. Фото: media-kuban.ru
Реклама
.

В Военно-следственном управлении СКР вновь допросили бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о строительстве коттеджного поселка и базы отдыха "Житное" на острове Школьный в Астраханской области. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее с санкции Хамовнического суда прошли обыски у лиц, тесно связанных с Сердюковым. Следователи посетили объекты недвижимости, принадлежащие зятю экс-министра Валерию Пузикову, бывшему начальнику департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елене Чуфыревой и заместителю Главкома ВВС Минобороны генерал-майору Владимиру Градусову. После изучения полученных сведений военные следователи решили вновь допросить Сердюкова.

"Мой доверитель не стал отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции", - сообщил агентству адвокат бывшего министра обороны Константин Ривкин.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что аффилированный с окружением Сердюкова кипрский офшор Cyrke Holdings Limited оказался причастен к продаже фигурирующего в уголовном деле "Оборонсервиса" "Дома садовника Таврического дворца" в Петербурге. Фирма "Стройрент", купившая особняк у Минобороны по сильно заниженной цене, оказалась "дочкой" офшора. По данным издания, 24 июля Сердюков был допрошен по этому делу.

Кроме того, в 2011 году девелоперская группа ЛСР приобрела у Cyrke Holdings Limited OOO "Автокомбалт". Ранее эта компания со скандалом снесла переданный ей без торгов Литературный дом на Невском проспекте. Затем ЛСР получила право на инвестпроект по строительству апарт-отеля класса люкс, которым руководит экс-советник Сердюкова Лев Винник. При этом оба здания принадлежали Федеральной налоговой службе в период, когда Сердюков занимал в ней руководящие должности.

В марте источник в прокуратуре заявил, что в действиях экс-министра следствие по делу о строительстве "Житного" усматривает нарушение сразу нескольких федеральных законов, в том числе "О правительстве", "Об обороне" и "О статусе военнослужащих".

12 марта на допросе в СКР Сердюков объяснил свое участие в строительстве дороги к базе отдыха "Житное" заботой о полноценном отдыхе солдат зенитно-ракетных войск ПВО, которые несут службу на близлежащем полигоне Ашулук. По словам экс-министра, в обмен на помощь в постройке дороги владельцы "Житного" обещали предоставлять солдатам льготные путевки.

Ранее в своих письменных пояснениях экс-министр признал, что утвердил смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, однако не помнит, на каком объекте велись эти работы. В дальнейшем Сердюкову предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что их шеф лично контролировал благоустройство "Житного" и несколько раз прилетал туда на вертолете. После этого бывший министр представил новые объяснения, в которых заявил о некоей "служебной необходимости" привлечения военных к коммерческому проекту.

VIP-базу "Житное" в Минобороны называли "сердюковской дачей". В августе 2011 году сюда приезжали на рыбалку Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Однако чаще всего здесь отдыхали сам Сердюков и люди из его ближайшего окружения.

29.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей