.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.217848.html

новость Продать и заложить

Свидетель по делу "Оборонсервиса" дал показания против Сердюкова и Васильевой
13.08.2013
Министерство обороны. Фото Граней.Ру
Министерство обороны. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Бывший заместитель директора 31-го Государственного проектного института специального строительства Юрий Грехнев дал показания против экс-министра обороны Анатолия Cердюкова и директора департамента имущественных отношений "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Об этом сообщает "Коммерсант". Следователи изменили статус Грехнева со свидетеля на подозреваемого, но предъявлять обвинение не стали.

Грехнев заявил в ходе допроса, что его участие в сделке с "31 ГПИСС" было формальным. Решение о продаже акций и недвижимости института принималось советом директоров головной организации ОАО "Оборонстрой". При этом там приняли к исполнению директиву министра обороны, порекомендовавшего голосовать за сделку по утвержденной цене. По словам Грехнева, реальное руководство сделкой осуществляли Васильева и бывший гендиректор ООО "Эксперт" Екатерина Сметанова.

В отношении Грехнева после его показаний было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Его присоединили к базовому уголовному делу "Оборонсервиса", состоящему в настоящее время почти из трех десятков эпизодов.

Как сообщает издание со ссылкой на участников расследования, в ближайшее время к базовому делу присоединят материалы о растратах, совершенных бывшими директорами дочерних зависимых подразделений ОАО "Оборонсервис". Они, как полагает следствие, фактически содержали за счет этих предприятий обслуживающий персонал Васильевой, а также сотрудников подконтрольного ей "Эксперта". Всего, по данным следствия, на вознаграждения прислуге Васильевой было затрачено порядка 15 миллионов рублей.

Бывшие руководители ОАО "Главное управление обустройства войск" и ОАО "Оборонстрой" также дали показания, что лишь выполняли указания чиновников Минобороны, когда платили поварам и массажистам Васильевой.

По данным близкого к расследованию источника "Коммерсанта", перед следователями поставлена задача уже этой осенью передать на утверждение в прокуратуру уголовное дело по обвинению в мошенничестве Васильевой, Сметановой и ее гражданского мужа Максима Закутайло.

5 августа Мосгорсуд признал законным продление до конца сентября срока домашнего ареста Васильевой. Сердюков в настоящее время проходит по делу свидетелем.

Еще осенью 2012 года следствие установило факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, принадлежавших ОАО "31 ГПИСС", по цене, заниженной относительно рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. Также был установлен факт хищения акций этого института.

Как было установлено, 70 процентов акций института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная Васильевой. 30 процентов акций приобрело ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН-2". Его совладельцами на тот момент являлись жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

В марте в СКР сообщили, что новые собственники добровольно возвращают полученное ими по заниженной цене имущество. "Нынешний владелец компании "ВитаПроджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны все 70 процентов акций "31 ГПИСС". Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции", - говорится в сообщении.

13.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей