.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.217997.html

новость СКР отказался возбуждать дело против Сердюкова

19.08.2013
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Главное военное следственное управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела о махинациях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища, сообщает "Коммерсант". Его фигурантами могли бы стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева.

Проверка проводилась департаментом военной контрразведки ФСБ, Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Главной военной прокуратурой. По ее результатам был обнаружен состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 165 УК (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Как установили проверяющие, Приезжева поручила разработать конкурсную документацию на закупку мебели с участием ее приятельницы директора по продажам ООО "Иску Интерьер М" Аллы Викстрем. В итоге требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этой компании. Другие фирмы конкурсная комиссия к участию в торгах не допустила.

Их представители обратились в Федеральную антимонопольную службу. Та в августе 2012 года признала победителем торгов ООО "Дикон", обязавшееся поставить мебель в КПКУ за 124 миллиона рублей. Однако госконтракт с руководством "Дикона" Минобороны так и не подписало, сообщив, что мебель уже поставлена фирмой "Иску Интерьер М". В ходе проверки выяснилось, что военное ведомство при этом заплатило почти на 40 миллионов рублей больше.

Как установили в МВД и ФСБ, Приезжева, которую издание называет фавориткой Сердюкова, после решения ФАС решила злоупотребить его доверием. Она обратилась к министру с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие". В то время председателем попечительского совета был Сердюков. При этом фаворитка министра скрыла от него, что точно такую же мебель по более низкой цене готова была поставить другая фирма.

В направленном в СКР заключении ГВП говорилось, что Сердюков "использовал свои полномочия вопреки интересам службы" и "требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда". В этом прокуроры усмотрели злоупотребление должностными полномочиями.

Однако ГВСУ СКР отказалось возбуждать дело. В соответствующем постановлении, которое уже поступило в ГВП, говорится, что в действиях Приезжевой, Викстрем и Сердюкова состав преступления не обнаружен. Надзорное ведомство, по данным "Коммерсанта", намерено обжаловать постановление.

"Я считаю, что никаких оснований выносить такое решение у следствия не было. В направленных им материалах есть все: и конкретные доказательства, и признательные показания всех опрошенных фигурантов", - приводит газета слова замгендиректора "Дикона" Романа Федосова. Он обратился с просьбой разобраться в этой истории к президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Юрию Чайке. В СКР от каких-либо комментариев относительно принятого в ГВСУ решения отказались.

Сведения о причастности Сердюкова к мошенническим схемам неоднократно появлялись при расследовании дела "Оборонсервиса". Однако бывший министр по всем делам проходит только в качестве свидетеля.

19.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей