.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.220702.html

новость Фигурант дела "Оборонсервиса" Закутайло полностью признал вину

31.10.2013
Максим Закутайло. Кадр ТВЦ
Максим Закутайло. Кадр ТВЦ
Реклама

Фигурант дела "Оборонсервиса", бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло полностью признал вину и сотрудничает со следствием, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Закутайло предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Закутайло ранее были вменены часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной группы) и часть 3 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения, в крупном размере). Теперь к ним прибавилось пособничество в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 5 статьи 33, пункт "в" части 3 статьи 286).

"Учитывая сотрудничество обвиняемого со следствием, признание им своей вины и принятие мер к возмещению материального ущерба, причиненного совершенным преступлением, 30 октября 2013 года Закутайло изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде. При этом обвиняемый активно знакомится с предъявленными ему материалами. Так, на сегодняшний день им изучена большая часть уголовного дела – 250 томов", - сообщил Маркин.

Ранее в четверг сообщалось, что Закутайло освобожден из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей по вменяемым ему статьям обвинения в 12 месяцев. Согласно статье 109 УПК в этом случае арестованный освобождается автоматически, решения суда или следствия для этого не требуется. Заключение может быть продлено, лишь если материалы дела предъявляются обвиняемому и его защитнику не позже чем за 30 дней до окончания предельного срока. Между тем к 1 октября Закутайло так и не начали знакомить с материалами дела.

4 октября следователи сообщили "Коммерсанту", что Закутайло частично признал вину и даже компенсировал ущерб от растраты. Еще летом он настаивал на своей полной невиновности. В то же время он заявлял о готовности пойти на сделку со следствием при условии, что ему дадут ознакомиться с материалами дела.

В сентябре срок расследования по делу "Оборосервиса" был продлен до 24 месяцев.

Закутайло и его жена Екатерина Сметанова, экс-директор центра правовой поддержки "Эксперт", были арестованы 1 ноября 2012 года. 4 февраля Сметанову освободили под подписку о невыезде. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения. При этом ей обеспечена госзащита "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью", сообщил Маркин.

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей