.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.221638.html

новость Возбуждено дело в отношении бывшего гендиректора "Оборонсервиса"

28.11.2013
Сергей Хурсевич. Фото: mil.ru
Сергей Хурсевич. Фото: mil.ru
Реклама

В отношении бывшего генерального директора ОАО "Оборонсервис" Сергея Хурсевича возбуждено уголовное дело, сообщает Интерфакс источники в правоохранительных органах. Его подозревают в злоупотреблениях, связанных с закупкой для Минобороны бронетехники итальянского производства.

Дело по пунктам "а" и "г" части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору) возбуждено по материалам проверки, которые были направлены Главной военной прокуратурой в военно-следственные органы.

Кроме того, ГВП направила в военно-следственные органы копии представлений и других документов прокурорского реагирования, которые были ранее внесены бывшему руководству Минобороны. "Среди материалов также ответы на эти документы, которые свидетельствуют о том, что должностные лица Минобороны вопреки некоторым комментариям в СМИ были в курсе многочисленных нарушений законодательства, допускавшихся при распоряжении имуществом Минобороны, которое находилось в оперативном управлении военного ведомства, а также в "Оборонсервисе" и входящих в его состав организаций", - сообщил еще один источник агентства.

14 мая совет директоров ОАО "Оборонсервис" уволил Хурсевича с поста гендиректора компании. Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский обвинил Хурсевича в мошенничестве и потребовал его отставки. В представлении на имя министра обороны Сергея Шойгу военный прокурор написал, что Хурсевич "не обеспечил соблюдения законности" в работе компании и "сам встал на путь нарушения закона". Представление датировано 29 марта. Как отмечал "Коммерсант", это первый обобщающий документ о 25 уголовных делах по фактам реализации активов дочерних организаций ОАО "Оборонсервис".

По данным ГВП, общий ущерб государству от действий руководства холдинга превысил 5 миллиардов рублей, из которых один миллиард удалось возместить. Предотвращенный ущерб ГВП оценивает в 2,3 миллиарда.

В компании "Оборонсервис" были "созданы предпосылки к утрате возможности оказывать услуги и выполнять работы в интересах обороны и государства", писал Фридинский. По его данным, "на начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не было исполнено более 70 госконтрактов". Зафиксированы факты хищений с привлечением посредников и фирм-однодневок.

"Должностными лицами, осуществляющими управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", данные правонарушения скрывались, а выявлявшим их правоохранительным органам оказывалось прямое противодействие", - утверждал Фридинский.

28.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей