.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.223744.html

новость Рогозин: Коррупция в ОПК идентична госизмене

24.01.2014
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Реклама

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, считает, что коррупция в этой сфере идентична государственной измене. Так от прокомментировал новости о задержании гендиректора судостроительного завода "Северная верфь" Александра Ушакова.

Ушаков задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщала ранее в пятницу пресс-служба управления СКР по Петербургу.

"По версии следствия, в 2012 году Ушаков, с целью хищения денежных средств руководимой им организации, заключил с коммерческой структурой договор на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически не оказаны не были. Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 миллионов рублей были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму", говорится в сообщении.

Следователи не исключают, что на верфи быили и другие случаи мошенничества, к которым мог быть причастен Ушаков. В связи с этим на предприятии были проведены следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные "на установление иных возможных эпизодов преступной деятельности подозреваемого". Следствие ходатайствует перед судом об аресте Ушакова.

В пресс-службе самой "Северной верфи" заявили, что задержание Ушакова на работу предприятия не повлияло. Временно исполнять обязанности генерального директора будет главный инженер предприятия Юрий Таратонов.

Рогозин был назначен вице-премьером в декабре 2011 года. "Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию", - заявил он при назначении Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента.

Тем не мене, коррупционные преступления на предприятиях ОПК, в частности судостроительных, происходят нередко. В ноябре Военная прокуратура Тихоокеанского флота выявила факты мошенничества при реализации государственного контракта по ремонту боевых кораблей на ОАО "Дальневосточный завод "Звезда". По завершении сервисного обслуживания корабля этот подрядчик представил к оплате и получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью произведенных работ более чем 63 миллиона рублей.

По материалам проверки в отношении должностных лиц завода было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

31 октября пресс-служба прокуратуры Мурманской области сообщила, что обнаружены хищения бюджетных средств при исполнении государственного оборонного заказа. Судоремонтный завод "Нерпа" при ремонте большого морского сухогрузного транспорта "Яуза" не провел работы на сумму почти 415 миллионов рублей.

Согласно взятым обязательствам работы должны были быть завершены не позднее 31 декабря 2010 года. Все запланированные денежные средства перечислены исполнителю полностью. Однако сроки ввода в эксплуатацию корабля ВМФ были сорваны. По материалам прокурорской проверки в отношении руководства завода "Нерпа" возбуждено уголовное дело.

Также возбуждено и расследуется два уголовных дела по фактам завышения на 18 миллионов рублей стоимости договора и в смете и в актах сдачи-приёмки работ по организации и проведении дноуглубительных работ на судоремонтном заводе № 35.

На этом заводе обнаружены нарушения закона при ремонте сервисном обслуживании кораблей Северного флота. На одном из морских самоходных плавучих кранов и на судне КИЛ-146 вместо новых были установлены старые агрегаты. Были сорваны сроки ремонтно-восстановительных работ на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". На корабль смонтировали контрафактное оборудование на сумму почти 5,5 миллиона рублей. Аналогичные нарушения закона были допущены при ремонте малого противолодочного корабля "Брест".

24.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей