О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.230346.html

новость Рособоронзаказали

Директор Рособоронзаказа подтвердил ликвидацию своего ведомства
19.06.2014
Образцы современных вооружений. Фото с сайта www.newsland.ru

Образцы современных вооружений. Фото с сайта www.newsland.ru

Директор Рособоронзаказа Александр Потапов первым из официальных лиц подтвердил ликвидацию своего ведомства. Упразднению Рособоронзаказа посвящено интервью чиновника "Коммерсанту".

Потапов сообщил, что об обращении министра обороны Сергея Шойгу с предложением ликвидировать ведомство узнал еще в начале года. По этому вопросу прошло совещание, однако представителей самого Рособоронзаказа к обсуждению не привлекали.

Комментируя причины, по которым Шойгу выступил со своей инициативой, Потапов заметил: "Вопрос, конечно, интересный, но уже неактуальный. Когда кто-то кого-то не устраивает, его обычно называют неэффективным".

Чиновник добавил, что Рособоронзаказ контролировал не только Минобороны, но и другие силовые ведомства, в частности МВД, ФСБ, СВР и МЧС. "Однако их мнение, - заметил Потапов, - в инициативе Сергея Шойгу, насколько мне известно, не представлено. Для меня это весомый аргумент".

В начале июня стало известно, что Шойгу направил Владимиру Путину письмо "О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа", в котором предложил упразднить Рособоронзаказ, и 25 мая Путин поставил на этом документе резолюцию "Согласен".

В письме министр обороны заявил, что Рособоронзаказ полностью или частично дублирует функции других надзорных ведомств: Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы, Генпрокуратуры. С другой стороны, заметил Шойгу, "отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей в отличие от Минпромторга".

Кроме того, глава военного ведомства обвинил Рособоронзаказ в неэффективности, назвав этот фактор в числе причин несвоевременного размещения заданий гособоронзаказа.

Упразднение Рособоронзаказа с перераспределением его функций между другими госструктурами позволило бы сократить бюджетные расходы, заключил Шойгу.

Между тем в правительстве отмечали, что на функционирование ведомства в 2013 году было выделено 420 миллионов рублей, что ничтожно мало в сравнении с другими госструктурами, тогда как только за три квартала того же года Рособоронзаказ выявил нарушения с признаками неэффективного расходования средств почти на 30 миллиардов рублей.

19.06.2014


новость Новости по теме