О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.232224.html

новость Свидетель: Имущество Минобороны продавалось по директивам Сердюкова

20.08.2014
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама

Имущество Минобороны продавалось в соответствии с директивами бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Об этом в Пресненском суде Москвы заявила свидетель обвинения по делу "Оборонсервиса" Евгения Василенко, сообщает РАПСИ.

Василенко работала в центре правовой поддержке "Экперт" под руководством Екатерины Сметановой. Дело последней выделено в отдельное производство. По словам Василенко, в "Эксперт" ее взяли для организации электронной торговой площадки, где планировалось реализовывать имущество военного ведомства. Однако впоследствии ей заявили, что создавать электронную площадку не надо.

"Сметанова сказала, что министром принято решение, что продавать на электронной торговой площадке не будем", - показала Василенко. Также она заявила, что договоры об оценке стоимости объектов Минобороны составлялись задним числом, когда их оценка уже была проведена.

На вопрос гособвинения, кто фактически принимал решения о продаже имущества военного ведомства, Василенко заявила, что это был министр обороны. "Я так понимаю, что решения спускались Сметановой директивами министра обороны. Я сама видела эти директивы, там уже было указано, кто агент, какое вознаграждение, кто покупатель", - показала свидетель.

При этом Василенко заявила, что ни разу не видела в "Эксперте" подсудимую Евгению Васильеву. В то время та занимала должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны.

10 июля, в первый лень процесса Васильева возложила ответственность за все сделки с имуществом на Сердюкова. "Следователи попытались обычную деятельность министерства обороны представить как преступную, - заявила Васильева. - В частности, министра обороны. Он единственный принимал решения по всем этим сделкам".

Подсудимая добавила, что, судя по обвинительному заключению, "складывается ощущение, что на место министра обороны был назначен какой-то дурачок, который попал в непонятную зависимость от Жени Васильевой".

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности. Следствие утверждает, что бывшая чиновница через подконтрольную ей компанию "Оборонсервис" распродавала наиболее ликвидное имущество Минобороны по заниженным ценам. Общий ущерб от деятельности Васильевой оценивается в три миллиарда рублей.

Всего на скамье подсудимых - пять человек. Кроме Васильевой это гендиректор фирмы "Приоритет" Ирина Егорова, экс-гендиректор компании "Оборонстрой" Лариса Егорина, бывший замдиректора 31-го государственного проектного института специального строительства Юрий Грехнев и экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

20.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей