О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.233004.html

новость Генпрокуратура нашла нарушения в ОПК на 20 миллиардов рублей

15.09.2014
Владимир Путин и Юрий Чайка. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Юрий Чайка. Фото пресс-службы Кремля

Генеральная прокуратура в ходе проверки предприятий ОПК, проводимой с начала текущего года, выявила "тысячи нарушений закона", ущерб от которых превысил 20 миллиардов рублей. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Чайки, год назад Путин поручил ему взять под особый контроль ситуацию в оборонно-промышленном комплексе и выполнение государственного оборонного заказа. За этот период проверены свыше ста предприятий ОПК. В их числе судостроительная и авиационная корпорации, холдинги "Вертолеты России", "Сухой", их дочерние организации.

"С начала текущего года выявлено свыше семи тысяч нарушений закона, в связи с чем к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных лиц, возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, 131 уголовное дело. Сумма установленного ущерба превысила 20 миллиардов рублей", - отметил Чайка.

В результате проверок пресечено использование теневых схем, направленных на хищение бюджетных средств и вывод активов в офшоры, преднамеренное банкротство крупных оборонных предприятий. Прекращена деятельность более десяти фирм-однодневок, из которых уходили деньги за рубеж, и около трех десятков фирм-посредников, действующих вопреки запрету.

В настоящее время Генпрокуратура проверяет концерн ПВО "Алмаз-Антей". До конца года планируется проверить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн "Радиотехнические и информационные системы" и ряд других оборонных предприятий.

Принятые прокуратурой совместно с Минобороны, Минпромторгом и Военно-промышленной комиссией меры позволили снизить стоимость некоторых видов продукции военного назначения почти в два раза, сообщил Чайка. Повысилось также качество и сократились сроки поставок.

Путин поблагодарил генпрокурора и попросил продолжить проверки. Президент подчеркнул, что начатые уголовные дела необходимо тщательно расследовать.

В июне 2013 года директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов сообщил, что служба в 2012 году проконтролировала более 1,2 тысяч контрактов в сфере гособоронзаказа и выявила нарушений более чем на 16 миллиардов рублей. При этом 2 миллиарда были возвращены в казну. По словам Потапова, основные нарушения можно разделить на несколько групп. Это, в частности, нарушение требований к размещению госзаказа, выдвижение незаконных требований к исполнителям, различные манипуляции с максимальной ценой госконтракта.

Курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин огласил предварительные результаты проверок на итоговом заседании коллегии Рособоронзаказа еще в марте 2013 года. Он заявил тогда, что ведомство должно поставить цель не допускать срыва поставок по оборонному заказу. "Несмотря на то, что гособоронзаказ на 2012 год был в целом выполнен, госпрограмму вооружений все равно пришлось скорректировать в сторону уменьшения", - отметил вице-премьер. По мнению Рогозина, это свидетельствует либо о непроработанности самой программы вооружений, либо об упущениях при организации работы между заказчиком и исполнителем.

15.09.2014


новость Новости по теме