.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.245044.html

новость Закрыто последнее уголовное дело Сердюкова

15.10.2015
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''
Реклама
.

Военно-следственное управление СКР закрыло последнее уголовное дело, одним из главных фигурантов которого был экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Речь идет о расследовании злоупотреблений при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Более чем за год, прошедший с возбуждения дела, в нем так и не появились обвиняемые. Срок следствия по этому делу истек в августе, и его решили окончательно закрыть. Как сообщил источник, следствию так и не удалось найти каких-либо доказательств наличия состава преступления в действиях фигурантов дела.

В октябре "Росбалт" сообщал, что в производстве СКР находится незакрытое уголовное дело о закупке мебели для кадетского училища в Краснодаре, в котором фигурировал Сердюков. Дело было возбуждено по статьям 30 и 165 УК (покушение на причинение ущерба путем обмана), 201 (злоупотребления полномочиями) и 285 (злоупотребления должностными полномочиями). При этом дело было возбуждено не в отношении конкретных фигурантов, а только по факту преступлений.

Как установила проверка, бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева поручила разработать конкурсную документацию на закупку мебели с участием ее приятельницы директора по продажам ООО "Иску Интерьер М" Аллы Викстрем. В итоге требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этой компании. Другие фирмы конкурсная комиссия к участию в торгах не допустила. В ходе проверки выяснилось, что военное ведомство при этом заплатило почти на 40 миллионов рублей больше. ФАС оспорила итоги конкурса.

Как установили в МВД и ФСБ, Приезжева, которую издание называло фавориткой Сердюкова, после решения ФАС решила злоупотребить его доверием. Она обратилась к министру с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие". В то время председателем попечительского совета был Сердюков. При этом фаворитка министра скрыла от него, что точно такую же мебель по более низкой цене готова была поставить другая фирма.

Следователи несколько раз выносили постановления о закрытии дела, однако Главная военная прокуратура эти постановления отменяла.

Сердюков возглавлял Минобороны с 2007 по 2012 годы. В ноябре 2012 года, вскоре после отставки, он стал фигурантом дела "Оборонсервиса" о масштабных хищениях в структурах военного ведомства. 6 декабря 2013 года Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, однако следствие было прекращено в связи с амнистией экс-министра.

15.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей