О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.253395.html

новость Модель "затраты - запуск"

Россия сообщила ООН об увеличении расходов на оборону почти в полтора раза
28.07.2016
Пуск МБР РС-12М "Тополь". Фото: mil.ru

Пуск МБР РС-12М "Тополь". Фото: mil.ru

Расходы России на оборону в 2015 году выросли на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом и составили 2,9 триллиона рублей. Об этом говорится в ежегодном отчете, направленном Россией в Управление ООН по вопросам разоружения (UNODA), сообщает РБК.

Больше всего было потрачено на Военно-морские силы - 700 миллиардов рублей. Это на 38 процентов больше, чем годом ранее. Однако самый большой рост, на 66 процентов показали затраты на Воздушно-космические силы. Они составили 662,4 миллиарда рублей. Сухопутные силы получили 582,5 миллиарда, на 19 процентов больше, чем в 2014 году.

Еще 958 миллиардов рублей прописаны в статье "другое". В эту графу вносятся затраты на военизированные формирования, которые могут проводить военные операции (например, пограничная служба ФСБ или Внутренние войска, преобразованные в Росгвардию).

Данные, отправленные в ООН, почти совпадают с расходами российского бюджета по разделу "Национальная оборона" - 3,18 триллиона рублей. Годом ранее в бюджете была указана сумма, на полтриллиона большая, чем в сведениях для UNODA.

ООН начала собирать данные о военных расходах государств в 1980 году. Россия начала предоставлять эти сведения в 1994 году.

В марте заместитель министра обороны Татьяна Шевцова заявила, что военные расходы в этом году будут урезаны не на запланированные ранее 10 процентов, а только на 5. При этом гособоронзаказ сокращен не будет. "При секвестре расходов на национальную оборону руководством страны, президентом страны было принято решение, что госпрограмма вооружения не подлежит секвестру вообще", - отметила замминистра. По ее словам, секвестр в первую очередь затронет материально-техническое обеспечение и строительство. Сокращению не подвергнутся также социальные обязательства Минобороны.

"Секвестр какого-либо направления по бюджету национальной обороны влечет снижение обороноспособности страны. С учетом того, что оценка угроз национальной безопасности идет на площадке Совбеза, поэтому такое решение мы предложили принимать на площадке Совета безопасности", - заявила заммимнистра.

Расходы по разделу "Национальная оборона" в бюджете запланированы в размере 3,14 триллиона рублей, или 4 процента ВВП. Основная часть расходов по разделу, 68 процентов, это расходы на гособоронзаказ - закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия.


28.07.2016


новость Новости по теме