О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.254423.html

новость Меньше злата на булат

Минфин предлагает сократить военные расходы на шесть процентов
09.09.2016
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Минфин предлагает в течение трех лет сократить расходы, включая военные, на 6 процентов по сравнению с текущим годом. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

"Под нож пойдет даже священная корова - расходы на оборону", отмечает - издание. В 2016 году на расходы по статье "национальная оборона" выделено 3,157 триллиона рублей. Предлагаемое Минфином сокращение позволит сэкономить в 2017 году около 190 миллиардов рублей.

Минфин предлагает сократить расходы не только Минобороны, но и всех министерств и ведомств. Им придется уложиться в заявленный размер замороженных расходов в 15,787 триллиона рублей в 2017-2019 годах. Сокращение не затронет только социальные расходы. Остальные Минфин планирует уменьшить на 6 процентов по сравнению с 2016 годом. Из них 1 процент резервируется на выполнение приоритетных проектов и программ.

Источник в Минобороны сообщил, что в ведомстве известно о предложениях Минфина. В случае их принятия придется сокращать все траты, но основное внимание будет уделяться оптимизации расходов на закупку и разработку вооружений и капитальное строительство.

17 января стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Пояснялось, что нынешний бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Между тем еще в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП.

В марте заместитель министра обороны Татьяна Шевцова заявила, что военные расходы в этом году будут урезаны не на запланированные ранее 10 процентов, а только на 5. При этом гособоронзаказ сокращен не будет. "При секвестре расходов на национальную оборону руководством страны, президентом страны было принято решение, что госпрограмма вооружения не подлежит секвестру вообще", - отметила замминистра. По ее словам, секвестр в первую очередь затронет материально-техническое обеспечение и строительство. Сокращению не подвергнутся также социальные обязательства Минобороны.

"Секвестр какого-либо направления по бюджету национальной обороны влечет снижение обороноспособности страны. С учетом того, что оценка угроз национальной безопасности идет на площадке Совбеза, поэтому такое решение мы предложили принимать на площадке Совета безопасности", - заявила заммимнистра.


09.09.2016


новость Новости по теме