О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.267150.html

новость Ковровый бомбардировщик

"Коммерсант": Из Ту-160 могут сделать бизнес-джет для миллиардеров
26.01.2018
Ту-160М "Петр Дейнекин". Кадр телеканала "Звезда"
Ту-160М "Петр Дейнекин". Кадр телеканала "Звезда"
Реклама

Гражданский сверхзвуковой самолет на базе стратегического ракетоносца Ту-160, создать который призвал Владимир Путин, будет стоить около 150 миллионов евро и может найти спрос только как бизнес-джет для миллиардеров. Об этом сообщает "Коммерсант".

Идею разработать пассажирскую версию Ту-160 Путин высказал при посещении Казанского авиационного завода в четверг. "Ту-144 почему сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет", - сказал президент.

Со своей стороны глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил Путину, что у корпорации уже есть проект сверхзвукового гражданского лайнера.

Источники "Коммерсанта" рассказали, что интерес к переделыванию стратегических бомбардировщиков в гражданские самолеты возникал у иностранных заказчиков с середины 2000-х годов. Однако в то время производство новых самолетов было прекращено, а выводить из состава "ядерной триады" действующий ракетоносец военные отказывались.

Однако в 2015 году было принято решение возродить на КАЗе выпуск Ту-160. После этого в Объединенную авиастроительную корпорацию и "Рособоронэкспорт" поступил ряд официальных писем от потенциальных покупателей. По словам замглавы ПАО "Туполев" Валерия Солозобова, среди них были арабский шейх, миллионер из Австралии и "далеко не бедный житель Греции". Однако эти просьбы не удовлетворяются. "Сделать из Ту-160 пассажирский самолет - очень дорогое удовольствие, гораздо дешевле заново сделать такой самолет безо всякого Ту-160", - отмеил Солозобов.

Дело в том, что в экспортном варианте самолета не должно быть компонентов, которые подпадают под секретность. К таковым относится не только авионика и системы управления, но даже и устройство крыла Ту-160.

Источник издания в авиационной отрасли считает, что в зависимости от компоновки самолет обойдется заказчику примерно в 140–150 миллионов евро. Однако эксплуатация сверхзвуковых Ту-144 и Concorde показали, что расходы на топливо и обслуживание перекрывают скоростные достоинства. "Всего несколько компаний в мире могут себе позволить содержать и, что важнее, постоянно эксплуатировать хотя бы пару таких самолетов, - сказал источник. - Речь скорее пойдет о частном лице или даже группе лиц из дружественных стран, у которых в жизни уже все есть и которые за ценой не постоят".

Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что производственные мощности КАЗа "вполне позволяют создавать и пассажирский вариант Ту-160, не отвлекаясь от заказа Минобороны". При этом вице-премьер подтвердил, что пассажирская версия сверхзвукового самолета не будет выпускаться массово. "Но в России и за рубежом есть богатые и сверхзанятые люди, которые готовы ради экономии своего времени платить большие деньги", - отметил Рогозин.

На КАЗе на основе сохранившихся с 90-х годов самолетов Ту-160 в разной степени готовности было достроено два ракетоносца. В четверг еще один новый самолет под именем "Петр Дейнекин", модернизированный до варианта Ту-160М, совершил демонстрационный полет в присутствии Путина, сообщал Интерфакс.

В тот же день четверг Министерство обороны и ПАО "Туполев" подписали государственный контракт на поставку 10 Ту-160М стоимостью 15 миллиардов рублей каждый. Утверждается, что эффективность новой модификации стратегического ракетоносца будет увеличена на 60 процентов по сравнению с базовым самолетом. "Ту-160М будет оснащен новой системой вооружения, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и бомбовое вооружение. Полной модернизации подвергнется радиоэлектронное и авиационное оборудование", - отмечали в Минобороны.

Параллельно "Туполев" ведет работы по созданию опытных образцов Ту-160М2 - новейшей модификации стратегического ракетоносца. Отмечалось, что внешне этот самолет не будет отличаться от базового Ту-160, но при этом его боевые возможности существенно увеличатся, в том числе, за счет расширения спектра вооружения.

26.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей