О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.267837.html

новость Армейским командирам выдают российские мобильники за 115 тысяч рублей

22.02.2018
Мобильник М-663С "Атлас". Фото: macdigger.ru
Мобильник М-663С "Атлас". Фото: macdigger.ru
Реклама

Армейским командирам, имеющим допуск к документам "особой важности" - высшей категории секретности, - с конца прошлого года начали выдавать мобильники российского производства стоимостью 115 тысяч рублей. Об этом сообщают "Известия".

Телефоны М-663С "Атлас" изготавливаются ФГУП "Научно-технический центр "Атлас". Армейская модель представляет собой модификацию коммерческого GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. Все комплектующие аппаратов, так же как и их программное обеспечение, - отечественные. Мобильники собираются вручную; в год их выпускается до 100 штук. Срок исполнения заказа - 4 месяца.

Как утверждается, мобильники М-663С позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за рубежа, выходить на зашифрованные военные линии: телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации. Устройство работает только с сим-картами "Мегафона", поскольку это единственный оператор, имеющий лицензию НТЦ "Атлас" на шифрованную связь. При этом защищен только речевой канал - SMS-сообщения и другие виды передачи данных не шифруются. Предусмотрена возможность дистанционно сообщить о пропаже мобильника - в таком случае ключи шифрования на аппарате стираются.

Предусмотрена также дополнительная защита от физических воздействий, в частности от ударов. Мобильник должен работать при температурах от −20 до +50 °C и выдерживать получасовое погружение в воду на глубину 1 метр. Вес аппарата - 130 грамм.

На переговоры по защищенным мобильникам выделяется 24 миллиона рублей в год.

Аппараты М-663С выпускаются уже не меньше пяти лет. Летом 2013 года появилась информация, что эти мобильники закупили предприятия Роскосмоса. О намерении Минобороны приобрести такие телефоны стало известно в марте 2016-го.

22.02.2018

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей