.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Mil_spending/m.4559.html

статья "Льготы будут немножко отменяться"

18.01.2001
Реклама

Стенограмма заседания правительства РФ от 15 декабря 2000 года - документ незамысловатый. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев докладывает о том, как идет подготовка к переводу ряда льгот для военнослужащих из натуральной формы в денежную. Ну то бишь если нынче комбат бесплатно ездит в метро, то завтра - за деньги. И коммунальные услуги - по полной стоимости. И так далее.

В каких-либо пространных комментариях этот текст не нуждается. Собрались деловые люди и обсуждают вопрос, решения которого армия ждет уже без малого десять лет.

После обстоятельного сообщения Улюкаева у премьера Касьянова в общем-то особых вопросов нет. Кроме одного. Сколько средств федерального бюджета понадобится для реализации задуманного? Улюкаев, как бы даже радостно подхватывает: "Это самый главный вопрос". И неожиданно заявляет: "Мы не смогли вычислить объем средств, требуемых для компенсации...". Если Минфин не знает, сколько надо дать взамен того, что отнимаешь, значит, ему неизвестно по сей день, сколько же он давал? И для меня, как человека, давно уже пишущего о военных тратах, этот пассаж правительственной стенограммы не в диковинку. Осенью прошлого года заместитель министра финансов Любовь Куделина как о приятной новости сообщила мне, что наконец-то при подготовке нынешнего оборонного бюджета (на 2001 год) впервые "все подсчитывается досконально". Раньше отталкивались от заявки Минобороны. А военное ведомство, понятное дело, запрашивало с запасом. И в итоге деньги (пятая часть федерального бюджета) пожиралась неким чудищем "обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". Более четкого представляения о том, кому идут миллиарды в Минфине, видимо, до сих пор не имелось.

Но, похоже, радость Любовь Кондратьевны была преждевременной, поскольку ее коллега г-н Улюкаев, как выясняется, так и не смог "вычислить объем средств".

Премьер, человек хладнокровный, только поинтересовался, удастся ли "посчитать" до 1 июня. Улюкаев заверил, что удастся.

Опытный госчиновник Александр Починок предложил: если уж некуда деваться и платить военным надо, то следует платить "извините, минимально возможное количество". Ему же принадлежит и гениальная фраза "Льготы будут реформироваться и немножко отменяться". Все-таки стенограмма - непревзойденный жанр по своей искренности и непосредственности.

И весьма показательной вышла сценка, в которой участвуют Касьянов и Матвиенко. Валентина Ивановна, если вкратце (подробно - обращайтесь к тексту), высказалась в том духе, что под все эти новации элементарно нет денег, что все делается спонтанно, без просчета перспективы, компенсация подоходного налога - фикция и вообще - "напряжение в армии будет очень серьезное". Касьянов, терпеливо выслушав эмоциональный монолог своего заместителя, сурово поинтересовался, уж не возражает ли она против позиции правительства, уж не альтернативу ли предлагает? На что Матвиенко быстро ответила: "Нет, я согласна". Тем, в сущности, благородный порыв и завершился.

Ну а так, конечно, разговор состоялся полезный. Впрочем, оценить его может каждый. Равно как и оценить то усердие и профессионализм, с которым правительство решает одну из самых болезненных проблем армии - проблему финансирования.

Стенограмма заседания правительства 15.12.2000

18.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей